НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 26 ноября. Одесское автообщество получило устав

26 ноября. Одесское автообщество получило устав

1848 год. Родился Марк Маркович Варшавский - еврейский поэт и композитор, автор-исполнитель песен на идише. Окончил юридический факультет Киевского университета, работал присяжным поверенным. В свободное время сочинял и исполнял песни на языке идиш. Длительное время Варшавский не записывал песни, убеждённый в их невысокой художественной ценности, однако по совету Шолом-Алейхема решил опубликовать. Сборник из 25 песен с нотами вышел в свет в 1901 году с предисловием Шолом-Алейхема и имел большой успех. Впоследствии сборник «Еврейские народные песни» неоднократно переиздавался в расширенном виде. Песня «Слёзы мельника» звучит в фильме братьев Коэнов «Серьёзный человек». Широко известна песня «Der alef-beys» («На припечке»). Стивен Спилберг использовал её в знаменитом фильме «Список Шиндлера». Марк Маркович Варшавский умер 26 ноября 1907 года в Киеве.

1907 год. В учебных заведениях. Академическая корпорация студентов университета обратилась генерал-губернатору с просьбой о принятии мер к поддержанию правильного течения академической жизни. Корпорация подала в совет университета заявление и выражает убеждение, что совет профессоров, как представитель государственной власти в университете, примет самые решительные меры к возобновлению занятий, ибо школе нет дела ни до партийных счетов политически настроенных студентов, ни до политической борьбы в стране.

1911 год. Судебная палата, заслушав в качестве первой инстанции дело о бывшем старшем враче городской больницы Баранове, его помощнике Стефанском, ординаторе Доризо и смотрителе Пашутине, обвиняющихся в нерадении по службе, последствием чего был побег из больницы политической заключенной Ярошевской, приговорила Баранова и Пашутина к выговору, а остальных оправдала.

1911 год. Принят устав Одесского автомобильного общества. Президент – А. В. Вассал, на участке, которым владел его родственник Александр Романович Вассал, построили здание специально для Общества (улица Гаванная, 3). Казначей - Николай Константинович Ксида. Проектируемое двухэтажное здание предназначалось для размещения канцелярии, большого зала собраний и библиотеки, а строящиеся гараж и мастерская – для стоянки и обслуживания до 18 автомобилей членов общества с арендной платой по 125, 150 и 175 рублей в год.

В состав Одесского автомобильного общества вошли многие известные личности и предприниматели. В сезоне 1912 года деятельность Одесского автомобильного общества ознаменовалась успешным проведением первого в городе автосалона, который дал новый импульс автомобилизации России. Помимо этого главного события, были запланированы и проведены всякого рода автопробеги.

1912 год. Слухи и факты. Как хотите, а Одесса решительно ни в чем не уступит любому американскому городку. Обратите внимание, как в Одессе развиты рекламы! На-днях гуляющие по Дерибасовской наблюдали такой оригинальный способ рекламирования фирмы. Какой-то джентльмен ехал на дрожках. Поравнявшись с тем местом, где было больше всего гуляющих джентльмен упал с дрожек и так искусно, что публика немедленно бросилась к нему на помощь. Вся мостовая вокруг дрожек оказалась усеянной беленькими аптекарскими мешочками в несколько грамм веса. Публика собирала джентльмену мешочки, выпавшие из его портфеля. Упавший с дрожек был так любезен что предлагал каждому на память по мешочку На мешочке было написано «Покупайте лучшее какао фирмы N.“ Чем не оригинально?

1912 год. Ограбление отца. Старик Семен Стефанович решил свои деньги, хранящиеся в сберегательной кассе, раздать детям и, отправившись на почту, вместе с старшим сыном своим Степаном, получил 1112 р. Деньги эти он положил в боковой карман сюртука. Домой Стефановичи поехали на дрожках. По дороге Степан, обняв отца, вытащил у него бумажник с деньгами и, спрыгнув с дрожек, скрылся.

1914 год. Евреи - турецко-подданные. В Одессе живут около 40 семейств евреев турецко-подданных. Предки их переселились сюда еще в первые годы основания Одессы. Здесь они живут беспрерывно. Теперь они должны подвергнуться участи всех турецко-подданных. Семьи эти обращаются к администрации с просьбой принять их в русское подданство. Представляемые ими метрические свидетельства доказывают, что в Одессе лица эти родились и никогда в Турции не жили.

1926 год. Родился Аркадий Викторович Русин, заслуженный художник Украины. С отличием окончил Одесское художественное училище. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры.  Его дипломной работой была картина "Суворов в Измаиле". С 1958 года преподает в Одесском художественном училище, заведовал кафедрой изобразительного искусства Одесского пединститута.  Русин-художник- живописец, монументалист.

Картины художника хранятся во многих музеях Украины, в музеях России, Молдавии. Более тридцати пяти произведений входит в коллекцию Одесского худо­жественного музея. Собранная коллекция работ в Одесском художественном музее отражает все периоды творчества художника, включая его ранние произведения, на которых можно видеть: рисунки, этюды, выполненные в студенческие годы, улицы Одессы в 1950-е-60-е годы, портреты близких ему людей, роскошные грозди цветущего каштана, яркие маргаритки и флоксы, простые, но милые сердцу цветы будяков, лопухов - все это собрание дает яркое представление о мастерстве, таланте замечательного наш его земляка- художника Аркадия Викторовича Русина. Нужно заметить, что ряд произведений художник передал музею в дар. 'Задержание Одесской таможней 204 кг героина'', холст, масло, 2007 год.