6 октября

• 6 октября 1902 года состоялось освящение храма в память Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия Одесского кадетского корпуса. На церемонии присутствовал великий князь Константин Константинович. Великий князь затем знакомился с поступившими в корпус. В зале 3-й роты состоялся музыкально-литературный вечер с участием хора певчих, духового корпусного оркестра и отдельных исполнителей. Одесский кадетский корпус основан 16 апреля 1899 года, по Высочайшему повелению императора Николая II, объявленному в приказе по Военному ведомству.Выпускники кадетских корпусов поступали в военные училища, после окончания которых распределялись офицерами в гвардию и армию в соответствии с успешностью учебы. Для постройки здания корпуса отведен обширный участок на 4-й станции Большого Фонтана, между лагерями гарнизона и новым ипподромом Общества поощрения скакового и бегового коннозаводства. 10 мая 1901 года совершена торжественная закладка новых зданий.
  • 6 октября 1912 года. Слухи и факты. К событиям на Балканах проявляют большой интерес... одесситы. Многие молодые люди уже решили, во чтобы то ни стало отправиться на театр военных действий, в качестве хотя бы добровольцев. – «Не надо упускать случая и выдвинуться, говорит молодежь. Между прочим, многие из учащейся молодежи Одессы крайне сожалеют, что утратили случай познакомиться с сербскими и болгарскими студентами, которые недавно посетили Одессы – пробыв в ней несколько дней. Какая ирония! Сербские студенты, как помнится, также очень сожалели, это одесское студенчество оказалось таким необщительным, что не пожелало приветствовать своих коллег, так радушно настроенных в отношении русских студентов.
  • 6 октября 1938 года в селе Яновка (ныне Ивановка) Одесской области. родился известный журналист Борис Деревянко. На филологический факультет Одесского университета поступил после работы в райисполкоме и в районной газете. Закончил университет в 1964. Еще в 1961 зачислен в штат областной молодежной газеты «Комсомольське плем’я», вскоре он уже заведующий отделом газеты, которая именовалась теперь «Комсомольська іскра». В 1973 году создана газета “Вечерняя Одесса”. Редактором утвержден Борис Деревянко. “Вечёрка ” завоевала всесоюзную известность. Борис Федорович был пишущим редактором, его публикации были заметными, вызывавшими споры. Он даже регулярно писал на футбольные темы, под псевдонимом Андрей Ясень. В 90-ые годы у редактора множились враги. 11 августа 1997 его застрелили по дороге на работу на улице Академика Филатова недалеко от площади Независимости. Мемориальный знак установлен в 1999 году на площади, получившей имя Деревянко.