13 июня
● 13 июня 1912 год. Слухи и факты.
Одесситы хлынули на дачи. Вагоны трамваев, идущих по направлению к Фонтанам, Аркадии, Ланжерону, переполнены свыше всякой меры. Между тем, число вагонов на этих линиях не увеличено и движение не урегулировано совершенно. То ждешь вагона 20 минут, то вагоны мчатся один за другим. В результате постоянные столкновения кондукторов с пассажирами, переутомление первых, а для вторых, вместо приятной прогулки к морю, мучительная духота, давка, споры из-за мест, а часто и приглашение городового.
Пригрело солнышко и... растаяли мостовые на Дерибасовской и Пушкинской улицах. На Дерибасовской «спаянные» смолою кубики демонстративно выпячиваются, придавая «великолепной» мостовой «волнистый» вид. Во многих местах смола совершенно выступила наружу. Здесь производится ремонт“: «непослушную» смолу присыпают песочком... Дельно!..
На дачах. На станции «Дачная» (Гниляково) «дачные» дела в таком-же печальном положении, как и на Фонтанах. Много квартир пустует. Сданы большие квартиры только постоянным дачникам, живущим в этой местности каждое лето. Скука на дачах страшная. Пока единственное развлечение это — встреча на вокзале поезда. По перрону гуляют скучающие дачницы. Кавалеров почти нет. Все дамы и девицы. Подходить поезд. Все оживают. Дамы и барышни кокетливо улыбаются выглядывающему из окна пассажиру, но... поезд уходит. Снова скука и тоска.
На берегах Среднего и Большого Фонтанов благодаря сильной жаре много купающейся публики. Температура воды все время 19 градусов. На берегу „веселой“ 10-й станции весь день оживление. Проходя с оркестром музыки солдаты. Сотня солдатских ног поднимают пыль, которая толстым слоем покрывает и буфет с «восточными сладостями» и осыпающиеся кусты сирени и скучающих дачниц.
● 13 июня в Одессе родился Михаил Абрамович Червинский (1911 — 1965) —драматург, сценарист, журналист. До войны жил в Ленинграде, получил инженерное образование, писал рассказы, фельетоны, эстрадные монологи. Участник Великой Отечественной войны, получил тяжёлое ранение на фронте. Оказался в Москве, где с 1944 года начал работать с В. З. Массом. Первая совместная пьеса «Где-то в Москве» была поставлена в Театре имени Вахтангова, затем начала триумфальное шествие по стране.
Выход второй пьесы «О друзьях-товарищах» совпал с «борьбой с космополитизмом». Авторов не арестовали, но их сферой деятельности стала эстрада. Конферансы, сценки, пьесы для Аркадия Райкина, Мироновой и Менакера, Тимошенко и Березина, Мирова, Дарского и Новицкого — эстрадных кумиров, ставших таковыми не в последнюю очередь благодаря остроумным текстам Масса и Червинского, стихотворные фельетоны для «Крокодила», песни для ансамблей Эдди Рознера и Леонида Утёсова.
Но главным стало создание так называемой «Советской оперетты». По их либретто поставлены «Самое заветное» (музыка В. Соловьёва-Седого), «Трембита» (музыка Ю. Милютина), «Белая акация» (музыка И. Дунаевского) и, наконец, «Москва, Черемушки» (музыка Д. Шостаковича). Многие годы в отечественных постановках «Веселой вдовы» Ф. Легара используется их текст.