НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 14 июня. В центре Одессы растаяли мостовые

14 июня. В центре Одессы растаяли мостовые

1858 год. В семье богатого торговца родился Карл Генрих Штрац — немецкий антрополог, анатом и врач. Его дед эмигрировал в Россию при Екатерине II. Учился в Гейдельберг, Фрайбурге и Лейпциге. Получил докторскую степень с отличием. Приобрел известность книгами по антропологии и анатомии в занимательной форме. Он описывал расовые различия, анализируя в качестве представителя расы исключительно женщин, поскольку они представляют род в более чистой форме. Публикации находились практически в любом музее или библиотеке. Работы Штраца о человеческой красоте, особенно о красоте женского тела были богато иллюстрированы, в основном фотографиями обнажённых девушек и девочек. Скончался в 1924 год.

1912 год. Пригрело солнышко и... растаяли мостовые на Дерибасовской и Пушкинской улицах. На Дерибасовской «спаянные» смолою кубики демонстративно выпячиваются, придавая «великолепной» мостовой «волнистый» вид. Во многих местах смола совершенно выступила наружу. Здесь производится ремонт“: «непослушную» смолу присыпают песочком... Дельно!..

1914 год. Артистка В.П.Журавская убила вора. На рассвете полицейским властям и судебному следователю было сообщено о том, что в доме № 26 по Водопроводной улице, артистка театра трезвости Валентина Журавская застрелила вора Дионисия Снегура. На место случая были тотчас командированы чины полиции. Выяснилось, что вор Снегур ночью забрался в квартиру супругов-артистов, с целью грабежа. Вора заметил муж Журавской - поручик запаса - сын генерала артист В. И. Пославский. Убедившись, что он замечен, вор набросился на Пославского, схватил его за горло и стали душить. В самый критический момент проснулась артистка Журавская, которая из браунинга убила наповал вора.

1985 год. В Одессе скончался Наум Павлович Гуревич. Почётный гражданин Одессы. Родился в Мариуполе в семье ремесленника. В марте 1940 года избран вторым секретарём Одесского горкома ВКП(б). Организатор обороны города от фашистов. После оккупации Одессы зачислен в РККА. Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями. Демобилизовался в звании подполковника. Избран первым секретарём Воднотранспортного (Жовтневого) райкома партии в Одессе. Во время «борьбы с космополитизмом» снят с должности, работал в Одессе в различных организациях. Решением сессии Одесского горсовета 22 июня 1971 года Науму Павловичу Гуревичу за большие заслуги в период обороны Одессы присвоено звание почетного гражданина города. В кинофильме «Поезд в далекий август» роль Н. П. Гуревича исполнил поэт Иосиф Бродский.

2013 год. Ураган в Одессе. Около 6 часов вечера налетел сильный ветер и начался ливень. Вслед за этим посыпался крупный град, величиной с орех.