История семьи Евгения Ратнера


Одесса подарила миру много выдающихся людей. В их числе Йоханен, он же Евгений Ратнер, одна из наиболее ярких фигур в истории государства Израиль.

 

Историю семьи Ратнеров изучала старший преподаватель Одесской национальной академии связи, кандидата исторических наук Юлия Витальевна Прокоп, используя материалы Государственного архива Одесской области.

 

«Один из представителей этой семьи - Евгений Ратнер.  Он был архитектором, деканом факультета архитектуры Хаивского техниона, генералом. Вместе с Ген  Бен Гурионом он стоял у создания израильской армии, руководил секцией планирования израильской армии во время войны за независимость. В 1948 -49 годах он служил военным атташе в израильской миссии в Москве, работал вместе с Голдой Меер.

 

Йоханер Ратнер опубликовал книгу воспоминаний о своей семье и своей жизни в Одессе. Эта книга вышла на немецком и на иврите, а сейчас его внук Михаэль Ратнер ищет переводчика, чтобы перевести её и опубликовать на русском языке. Потомки семейства Ратнеров живут в Швейцарии и в Израиле. У них сохранился богатейший семейный архив, насчитывающий огромное количество фотографий, в  том числе и старых, дореволюционных, 19 века и много документов.

 

Одним из самых интересных и необычных является ученическая тетрадь 1823 года, которая принадлежала кому – то из предков, к сожалению, не известно кому. Можно только предполагать. Однако невозможно создать полную картину истории семьи только лишь по семейному архиву. Огромную роль играют архивные документы. И вот так  и получилось, что  большой  массив документов сохранился в Одессе.»

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров