Одесские архивисты - в гостях у коллег из Измаила

29-03-2016, 10:52, 642

Одесские архивисты - в гостях у коллег из Измаила

Открытие художественной выставки не единственная цель поездки в Измаил. Главный вопрос - инспекция местного хранилища документов и условий работы сотрудников измаильского районного архива. Одного из крупнейших в регионе – такого рода учреждений. Здесь содержатся около 275 тысяч документов по истории и развитию Бессарабии и Южного Придунавья. По сути – это уникальный пласт информации с которой можно и нужно работать историкам и исследователям. Но в полной мере раскрыть научный потенциал этих документов не позволяет целый ряд сложностей.

Представьте, что вы – исследователь, и вам понадобилось отыскать документы, связанные с Южной Бессарабией. На их поиски - вы вынуждены отправиться в Измаил. Город находится в 270 километрах от Одессы. Но, надеяться на то, что дорога будет простой и быстрой – по меньшей мере, - глупо. Поскольку от самой дороги в этом направлении – сегодня мало что осталось.

- Это – не самый худший участок по дороге в Измаил. Мы проезжали гораздо более страшные отрезки пути. Но местные жители шутят, что сколиоз здесь – это дело наживное. Искривление позвоночника можно получить всего за пару поездок. Скажем, из Одессы в Измаил, или из Измаила – в Одессу. Дорога – просто в ужасном состоянии.

- Ужасные дороги, ужасные – вообще невыносимо ехать. - какой-то ремонт проводится? – запылили до первого дождя - и весь ремонт!

- Насчет дороги – страшные, ужас!

- Фуры ходят, там разделали дорогу – даже нельзя выйти, не то, что на велике, а даже пешком не можно проходить.

В зависимости от транспорта и мастерства водителя, «прыгать» на кочках и «нырять» в колдобины по пути в Измаил придется от 5-6 часов – и до бесконечности.

- Водитель говорит: «роковой момент!» едем, петляя по дороге.

По истерзанному дорожному полотну, вернее – по тому, что осталось здесь от него,мы с горем пополам добрались до Измаила. Ищем нужный архив. В городе их 5: районный, городской, два – трудовых и один – КУ «Измаильский архив». Нам – нужен последний, он находится на улице Савицкого. Не зная города можно долго бродить по улицам, из указателей и ориентиров – только билборды действующего главы Одесского облсовета – Анатолия Урбанского и Александра Урбанского - его младшего брата и народного депутата. В итоге, - приходим к архиву. Снаружи здание напоминает хозяйственную пристройку с пластиковыми окнами. Помещение, старое – но на первый взгляд держится стойко. В фондохранилищах – сыровато, но дышать можно. Все не так уж плохо. Но, как рассказывают сами местные архивисты – еще несколько лет назад не только работать, но даже находиться здесь было практически невозможно.

Валентина Баснар, хранитель фондов КУ «Измаильский архив»: Вот эта стена – вот так вот была сырая и сыпалась. Мы выносили каждый день 10-12 ведер глины и песка. Каждый день. Потихонечку убирали-убирали, из-под стеллажей вытаскивали.

Несколько лет назад, – рассказывают архивисты, - в учреждении сменился директор, который, первым делом, взялся за решение хозяйственных вопросов. У здания появились пластиковые стеклопакеты, сделан косметический ремонт. Наладилась работа с администрацией города, которому, - по словам самих архивистов, - небезразличны проблемы учреждения. В отличие от руководства региона. Ведь за многие десятилетия, пока существует архив, на его порог ни ступала нога областного чиновника.

- С 44 года здесь архив. - Никому не нужно было!

А между тем, - условия, для уникальных документов, которых здесь содержится более четверти миллиона – идеальными назвать никак нельзя. Бесценные документы по истории и развитию этого края в период с 1812 – по 1980 годы, - заслуживают лучшего отношения и лучших условий, - убежден директор Государственного архива Одесской области Владимир Левчук.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Мы видим изменения к лучшему в материально-техническом обеспечении, в условиях работы, в условиях хранения документов. Но мы считаем, что архив это не только такой кладезь документов. А прежде всего – это научный центр, который бы пропагандировал те документы, которые находятся в нем, открывал их для исследователей, писали сотрудники статьи. К сожалению, мы этого не видим.

Показательный пример – вот этот документ 1858 года – грамота об открытии Болградской гимназии, - изготовлена на настоящей бычьей коже. В хранилищах местного архива ее обнаружили еще несколько лет назад, но рассказывать об этой удивительной находке – отчего-то не спешили.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Это один из самых крупных региональных в нашей области архивов, и по тем документам, которые находятся здесь, я уверен, можно сделать не одно открытие. Потому что то, что мы вот увидели сегодня – документы открыты несколько лет назад, но общественность об этом не знает.

Отдельных слов заслуживает и великолепная библиотека измаильского архива. Где можно отыскать редкие издания книг на румынском языке.  

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Есть прекрасная библиотека, которая, в общем-то - при ее переводе на цифру, то есть когда мы их выложим в интернете, - я уверен, - она вызовет огромный интерес у исследователей. И это надо делать. Потому что архив – это не закрытая территория. Мы сегодня ведем речь о новом здании архива, и мы ведем речь о том, чтобы часть этих документов забрать, и это правильно. Потому что исходя из того, что мы видели сегодня – их надо сделать открытыми для общественности, для ученых, для исследователей. Здесь этого не произойдет. Мы, наверное, на протяжении многих лет не узнаем о тех ценностях, которые находятся на уровне измаильского архива. Поэтому наша задача, конечно же, и в другие условия это перенести, и сделать открытым.

Огромный пласт документов – просто обязан быть предметом тщательного изучения и требует детальной научной проработки. Ведь в фондах измаильского архива – могут храниться еще множество бесценных документов. Которые станут основной для новых, потрясающих открытий. Свое открытие в рамках этого визита в Измаил сделали и мы – возвращаться в Одессу лучше засветло. В кромешной тьме, - а на большей части маршрута дорога фактически лишена внешнего освещения, - «скакать» в сторону Одессы придется в два раза дольше, чем днем.

prev

Одесские архивисты - в гостях у коллег из Измаила
Одесские архивисты - в гостях у коллег из Измаила
Одесские архивисты - в гостях у коллег из Измаила
Одесские архивисты - в гостях у коллег из Измаила
Одесские архивисты - в гостях у коллег из Измаила

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *