Новое предложение Урбанского: архив на Пироговской будет реконструирован

4-03-2016, 19:11, 748

Новое предложение Урбанского: архив на Пироговской будет реконструирован

В пятницу, 3 марта. Спустя ровно 2 недели после решения облсовета о выселении Государственного архива Одесской области из здания Бродской синагоги, состоялась совместная пресс-конференция. Инициатора принятия данного решения – председателя облсовета Анатолия Урбанского и директора госархива Владимира Левчука. Анатолий Урбанский выступил с предложением перевести архив в единый комплекс на Пироговской, 29. Для этого придется реконструировать существующее и построить новое здание, Напротив железнодорожного вокзала. Якобы деньги на это у областной власти есть. Однако проектную документацию еще только предстоит изготовить.

На пресс-конференции Анатолий Урбанский представил журналистам лишь листок с визуализацией будущего, как его называют в облсовете - архивного комплекса. Согласно визуализации общую площадь якобы расширят на 4000 квадратных метров.

На строительные и реставрационные работы, по расчетам Урбанского уйдет около года, еще год на переезд архива из здания в здание.

Анатолий Урбанский, председатель Одесского областного совета: Общая стоимость проекта будет практически 20 млн. И хочу вас заверить, что эти средства в бюджете области – есть. Пускай сегодняшнее решение положит маленький кирпичик в фундамент доверия нашего общества к нашей власти. Это очень важно. Потому что доверие зарабатывается годами, а теряется – минутами.

Тем не менее знакомые с реалиями специалисты считают что даты представленные Анатолием Урбанским нуждаются в корректировке. Причем существенной. Не менее трех четырех лет уйдет на строительство и переезд архива. К тому же, чтобы проект был реализован – необходимо учесть еще целый ряд моментов и вопросов, а также – соблюсти все регламентные нормы. Прежде всего – должно быть решение сессии. Ближайшая - состоится в апреле. Директор архива Владимир Левчук в оценках происходящего был сдержан. Его можно понять – архивисты и общественность города еще не оправились от предыдущего предложения Анатолия Урбанского перевести архив в Александровку на территорию областной психбольницы.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Самое главное – что есть результат. Мы сегодня находимся в начале пути. То есть, это решение, которое потребует и от нас и от всего общества – дальнейшего внимания к тому, чтобы этот проект был реализован.

Чтобы задуманное не осталось лишь на бумаге, - расслабляться еще слишком рано, - говорят общественники. И чтобы всем была понятна степень важности данного решения, - «Друзья архива» приглашают народных избранников всех уровней – посетить архив на Жуковского.

Лидия Ковальчук, председатель координационного совета «Общественной инициативы «Друзья архива»: Если мы работаем вместе, и с обладминистрацией, между прочим, - которая как-то очень тихо наблюдала за всем этим процессом. Хотя архив является структурным подразделением администрации. И с облсоветом , безусловно. Причем облсоветом - не как общее слово, а конкретно с депутатами. Потому что очень многие депутаты, насколько я теперь понимаю – просто не понимали ситуации. Были не в курсе ее. И мы в своем обращении это зафиксировали, на сайте оно есть. И будем лично работать. Мы приглашаем всех депутатов – не только областного совета, городского совета, Верховной Ради – мы приглашаем в гости в архив. Посмотреть – что это такое?!

Что такое госархив Одесской области – отлично знают тысячи исследователей, историков, научных сотрудников. Причем не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Письма поддержки, равно, как и число посетителей в стенах учреждения в эти недели – не иссякает. Люди продолжают звонить по телефону, писать письма, и лично приходить, - чтобы поддержать архивистов и выразить личную позицию относительно сложившейся ситуации.

Александр Малюкевич , научный сотрудник Одесского археологического музея: Мы против его переселения. А если переселения – то нормально. В нормальное здание, с современными условиями! Это ж – доку-мен-ты!!!

Александр Малюкевич – ученый не понаслышке знающий о ценности свидетельств истории. Как и многие, - он с самого начала архивной эпопеи занимает активную позицию в вопросе защиты архива, его бесценных документов. Новое предложение областной власти – о переезде архива с Жуковского – на Пироговскую – воспринимает с долей скептицизма.

-Это лучше чем ничего, будем так говорить. Александровка – это вообще придурочный вариант. Я не знаю – кто его придумал, и кто его так сказать, озвучил. Вот тот, кто это озвучил – ему туда и дорога, скажу так честно. А архив - нужно поддержать!

Информацию о новом предложении областной власти сами архивисты на Жуковского встретили взвешенно. Предстоит разобраться, насколько предложенный вариант отвечает законодательству Украины и общепринятым мировым нормативам. Что бесспорно, так это то, что у архива есть множество друзей. И в городе и по всему миру которые уже проявили стойкость и не намерены сдаваться до окончательного цивилизованного решения проблемы одесского хранилища бесценных исторических документов.

Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области: Это яркое свидетельство того, что гражданское общество, у на с в Одессе, есть. Прежде всем, мне бы хотелось огромное спасибо сказать нашей общественности.

Вместе с тем, - подчеркивают архивисты, - все еще открытыми остаются множество вопросов. Как относительно соблюдения законности на протяжении всего времени, пока будет решаться вопрос с переездом и строительством новых помещений, - так и относительно подхода к сохранности ценной информации.

Для создания достойных условий   хранения бесценных документов и работы сотрудников и исследователей необходимо время и соблюдение всех стандартов и существующих нормативных актов. И только после проведения всего комплекса мероприятий – можно будет говорить о точках над "и".

Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области: Я думаю, что никакой точки мы и не можем ставить. Сегодня архив будет продолжать в очень тесном контакте с общественностью. Я не устаю повторять, что архив не принадлежит только архиву. Это государственная собственность – национальный фонд Украины, но формирует его – наша громада. Поэтому – это наш архив. Мы должны его пополнять интересными документами ,развивать, мы стараемся это делать и вы знаете, у нас очень много друзей. И вот как раз сложившаяся ситуация показала- насколько архив полезен ,нужен обществу, популярен. Не только в Украине. Но и в мире. И мы рады, что и власть – впервые за долгие годы все-таки пришла к тому мнению, что архивы нужно ценить, любить, уважать. Это паспорт нашего общества, это наша коллективная память.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *