Французский актер Франсуа Берлеан имеет одесские корни

5-01-2016, 10:50, 1087

Французский актер Франсуа Берлеан имеет одесские корни

Наш город посетил инспектор Таркони. Из «Перевозчик- 3». Еще одна звезда из Франции. Имеет одесские корни. Актер Франсуа Берлеан, в первые дни Нового года приехал в Одессу за информацией о своих предках. За помощью известный актер и телеканал France 2 обратились в государственный архив в Одесской области.

В Одессу, в первые дни Нового года, приехал лауреат премии «Сезар» 2000 года Франсуа Берлеан. Французский  актёр, практически не снимающийся за пределами Франции, он снискал международное признание в первую очередь исполнением ролей второго плана. В Одессе снимался «Перевозчик - 3». Франсуа Берлеан занят там в роли инспектора Таркони. Но в этот раз Франсуа Берлеан приехал в Одессу – за информацией. Известный актер и съемочная группа телеканала France 2 посетили государственный архив одесской области, чтобы узнать о семье господина Берлеана. Расследование-поиск информации об одесской родне актера проходит в рамках международного проекта BBC «Возвращение к истокам».

Франсуа Берлеан, актер: В рамках этого проекта у меня спросили: «вы знаете что-то о своих предках?» Я сказал - только то, что мой дедушка был родом из территории, которая была в составе Российской империи, т.е. из Бессарабии. Также когда в юности, я определялся с профессией, я подошел к своему отцу и сказал, что хочу быть актером, он сказал: Ты будешь продолжать свою семейную традицию, потому что твои бабушка и дедушка тоже играли в театре.  

Кропотливая работа по установлению истины о судьбе предков французского актера началась с парижских архивов.

Франсуа Берлеан, актер: Я знал только имя бабушки и дедушки, и что бабушка была актрисой, а дедушка - режиссером. И больше ничего. Я сомневался в том, что бабушка была актрисой. потому что она изучала право. И я не знал, как с таким образованием она могла быть актрисой.

Изучение документов во Франции дало результаты. И ниточки потянулись в Одессу. Запрос о биографии предков от мсье Берлеана был отправлен в Одесский госархив.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Определенный период жизни его родственников был связан именно с Одессой. Семья эта Кишиневского происхождения. Там и родились его бабушка и дедушка. Там они и поженились, но с 1914 по 20-е годы они проживали в Одессе.

Изыскивая и изучая факты родословной Берляндов, именно так звучала фамилия предков актера, одесские специалисты тесно сотрудничали с коллегами из Кишиневского архива – продолжают рассказ о деле Франсуа Берлеана, в госархиве Одесской области.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Документы Кишиневского архива, с которым мы очень тесно сотрудничаем как раз и пролил свет на то, чем они тут занимались, как они здесь жили эти 6 лет вплоть до их эмиграции в Румынию. Это было очень такое интересное полицейское дело, которое было обнаружено в Кишиневе, в котором рассказывается история их жизни и вот… иммиграция в 1920 году. Теперь у нас есть информация, которая поможет нам проводить наши поиски дальше. И мы не будем прерывать связи, а будем продолжать работать над этим запросом. Биография тесно связана с историей фабрики Высоцкого, на которой дедушка Моисей Берланд работал управляющим. А его бабушка Берта была драматической актрисой. И оба они состояли в большевицкой партии, занимались революционной деятельностью, но потом разочаровались в этой революционной деятельности и покинули Советскую Украину.      

Франсуа Берлеан, актер: Бабушка никогда не говорила, что она играла в театре. Я узнал и нашел тому подтверждение здесь и сейчас в документах. Для меня это было очень важно. Вы знаете, каждый раз мы находим маленькие кусочки, маленькие обрывки информации, какие-то ниточки и каждый день я все больше узнаю о моих бабушке и дедушке.

В Проекте телеканала BBC «Возвращение к истокам» принимают участие множество телеканалов из разных стран, собирая информацию о родных и близких своих телегероев со всех уголков земного шара. В течение нескольких дней поисков по архивам Франции и Одессы, киноактеру Франсуа Берлеану удалось узнать то, что годами скрывалось в самой семье. Какими были его бабушка и дедушка, что ими руководило, как складывалась жизнь... поиски информации только начались.

Франсуа Берлеан, актер: Во многих семьях бывают такие ситуации, когда детям не рассказывают что-то об их предках, также как и мой отец ничего не рассказывал мне о бабушке и дедушке, и только в более позднее время что-то о них узнал от него, и то - очень ограниченную информацию. Тот факт, что, невзирая на это молчание, невзирая на то, что эта информация была скрыта, вот эта связь поколений произошла. Иначе трудно объяснить, почему я, ничего не зная о своих предках, тоже стал актером, это настолько удивительно и для меня - очень интересно.  

В этих поисках Франсуа сопровождают 2 телекамеры. Фильм о семье Берлеан - лишь небольшая часть большого проекта, который France 2 снимает о разных соотечественниках. Из Одессы актер отправится в Кишиневский архив, где откроет для себя новые страницы своей почти утерянной родословной.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *