В Одессе презентовали книгу Ивана Гайдаенко «Санта Мария»

В Одессе презентовали книгу Ивана Гайдаенко  «Санта Мария»

Одесситы готовятся к празднованию 70-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. В преддверье юбилейной даты в нашем городе презентован роман-дилогия «Санта Мария». Выпуск издания также приурочен к 100-летию со дня рождения автора - Ивана Петровича Гайдаенко - участника гражданской войны в Испании, моряка и воина-ветерана Великой Отечественной.

 

Иван Гайдаенко родился в 1914 году. А уже в 8-летнем возрасте стал одесситом, с первого взгляда и до последнего вздоха влюбившимся в море. Он прожил нелегкую, но насыщенную жизнь. В 32-ом Иван Петрович окончил мореходную школу, ходил в море на торговых судах. А во время гражданской войны в Испании, в 36-ом, вместе с экипажем торгового судна «Комсомол» был захвачен в плен франкистами. Из тюрьмы «Санта-Мария» команда флота была освобождена только спустя 2 года. Испанские события 30-х годов 20-го века легли в сюжет презентованной сегодня переизданной книги «Санта-Мария».

 

Валентина Гайдаенко, дочь писателя Ивана Гайдаенко: Это достаточно крупномасштабный роман, истерический роман, биографический роман, скажем так, который создавался, можно сказать, всю основную его творческую жизнь. Он работал над ней, можно сказать, начиная с возращения из Испанских застенков.

 

Во время Великой Отечественной Войны Иван Гайдаенко сражался на кораблях Черноморского флота и Волжской флотилии, принимал участие в Сталинградской битве. А в послевоенные годы и вплоть до последних дней жизни, Иван Петрович практически все свободное время посвящал литературе. 16 лет возглавлял Одесское отделение Союза писателей Украины, основал в нашем городе миротворческое движение и создал Одесский комитет защиты мира.

 

Валентина Гайдаенко, дочь писателя Ивана Гайдаенко: К сожалению, сегодня, как мы знаем с вами, истории я пересматривается, история переписывается и имеет, скажем так, такое течение, которое хочет пересмотреть все те достояния нашего народа в Великой Отечественной войне, а это – не допустимо.

 

Умалять значение подвига солдат и офицеров – представителей многонациональных союзных республик – не позволительно никому. Война с фашизмом в те кровопролитные годы была общим делом, и вклад украинцев в Победу на всех фронтах Великой Отечественной трудно переоценить. Яркое подтверждение тому – героическая биография моряка-ветерана, писателя Ивана Гайдаенко.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама