» » Глашатай справедливости

Глашатай справедливости

Иван Петрович Гайдаенко
Иван Петрович Гайдаенко родился в селе Семиозёрное Кустанайской области. Его дед, матрос с «Потёмкина», после восстания на броненосце вместе с семьёй был сослан в Казахстан на поселение. Когда Ивану исполнилось 8 лет, тетя, сестра матери, пригласила мальчика в гости в Одессу, а потом не захотела отпускать. Так стал Иван Петрович одесситом.

После окончания 6-го класса Иван решил поработать в пароходстве. Потом он не раз с юмором вспоминал первый рейс: «Будучи на практике на одном из пароходов ЧМП, в летнюю жару ночью вышел с одеялом на причал и улёгся в какую-то шлюпку, стоящую на кильблоках, а когда проснулся – мой пароход уже давно ушёл. Портовики не оставили в беде молодого матроса, посадили его на пассажирское судно». Иван догнал судно в Крыму. Как Иван Петрович потом не раз вспоминал: «Этот случай заставил меня усвоить одну истину: палуба – это родная земля, и от неё отрываться нельзя».

В 1932 году он окончил Одесскую мореходную школу.

Вскоре Ивана Гайдаенко ждало суровое испытание. В 1936 году он служил матросом на теплоходе «Комсомол», который совершал регулярные рейсы из Одессы в Испанию, где шла гражданская война. 

Экипаж теплохода "Комсомол"
11 декабря 1936 года «Комсомол» проходил недалеко от территориальных вод Алжира, путь преградил франкистский крейсер «Канариас». Командир крейсера, угрожая оружием, приказал экипажу судна покинуть теплоход. Судно франкисты потопили. Моряки подвергались в тюрьме нечеловеческим пыткам и многочасовым допросам, побоям и издевательствам. Это продолжалось  более 3 месяцев, но моряки не сдались. Наконец, всем членам экипажа «Комсомол» вынесли смертный приговор. 
Советское правительство делало все, чтобы вырвать моряков из застенков. Эти усилия не пропали даром. Фашисты сначала отменили смертные приговоры, а потом разделили экипаж на три группы. Группа, в которую попал Иван Петрович, оказалась в Германии, в гестапо. Там их снова пытали. Только в апреле 1938 года морякам удалось вернуться на Родину. 

Экипаж теплохода "Комсомол" на Родине
Начало Великой Отечественной войны Иван Петрович встретил в должности главного редактора молодёжной газеты и активно сотрудничал с журналами «Перец» и «Крокодил». После эвакуации редакции газеты в тыл Иван Петрович расстался с журналистикой и вернулся на флот. Он был направлен на Волжскую флотилию, затем служил на Черном  море.

Демобилизовался Иван Петрович в 1946 году и сразу устроился штурманом в торговый флот. 

В годы войны
Первые повести и рассказы появились в 30-ых годах. Первая небольшая книга «В коричневом плену» вышла в 1942 году. После окончания Сталинградской битвы им опубликованы очерки «Дзот №11» и «Отважные моряки». В мирное время Иван Петрович написал, в частности, пьесы «Капитан Кириллов», «За горизонтом»; повести: «О тех, кто в море», «Два берега», «В чужих гаванях», «Пусть светят маяки», «Годы штормовые», «Моя бригантина». В течение долгой творческой жизни Иван Петрович написал 7 пьес, 57 романов и повестей, более 500 рассказов и очерков. 

И.П. Гайдаенко
Иван Петрович много лет руководил отделением Союза писателей в Одессе, с 1969 по 1994 год возглавлял «Одесский областной Комитет защиты мира».

Встреча Расула Гамзатова
По воспоминаниям дочери Валентины Ивановны Гайдаенко, в Одессе писателя звали «глашатаем справедливости». В частности, Гайдаенко много сил отдал для реабилитации честного имени героя-подводника Александра Маринеско. Он также опубликовал в “Правде Украины” резонансный фельетон “Одесские махинаторы”, о злоупотреблениях в распределении жилья; было также открытое письмо министру морского флота СССР В. Бакаеву с требованием прекратить травлю начальника ЧМП А. Данченко. А позднее отправил послание президенту Л. Кравчуку с красноречивым названием “Надо думать о судьбе флота!”.

И.П. Гайдаенко с коллегами
Умер Иван Петрович Гайдаенко 8 сентября 1994 года в Одессе.

На фасаде дома №1 по улице Пироговской, где Иван Петрович прожил много лет, и на здании школы №85 установлены мемориальные доски.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...