22 июня. В Одессе открыт Музей Холокоста

1912 год. Сезон каникулярных, дачных, заграничных поездок в полном разгаре. Каждый день пускаются добавочные поезда и вагоны. На вокзале творится что-то невероятное - истинное вавилонское столпотворение. Все классы вокзала переполнены пассажирами. Очередь у билетных касс к отходу поездов достигает невероятных размеров. Многим пассажирам приходится оставаться до другого дня, вследствие бесконечности очереди. Пользуясь таким наплывом пассажиров, карманных дел мастера «заработали“ интенсивнее. За последнее время происходит на вокзале масса краж.

 

 

 

1912 год. На дачах. Нельзя сказать, чтобы в Люстдорфе было жарче, чем в прочих дачных местах... Однако, некоторые люстдорфские дачники изобрели себе костюм, не совсем обычный даже для столь отдаленных дачных мест. Студенческая фуражка или спортсменская шапочка, белый костюм с самым откровенным вырезом на груди и с рукавами до локтя (и босые ноги). Эти полу-Адамы разгуливают по улицам, заседают в ресторанах, заходят в лавки с таким непринужденным видом, точно одеты по последней моде.

 

 

 

1916 год. Состоялось торжество освящения нового плавучего госпитального судна «Атения», которое должно заменить потопленный «Портюгаль».  Как сообщалось в «Русском Слове», Турция официально признала «Атению» госпитальным судном «Красного Креста» и гарантировала ему неприкосновенность.Пароход «Атения» сооружен в Голландии в 1902 году.

 

 

 

1922 год. Одесское мельнично-техническое училище преобразовано в техникум технологии зерна и муки. В то время техникумы являлись «высшими учебно-техническими учреждениями, подготовляющими руководителей-специалистов высшей квалификации (агрономов, инженеров, хозяйственников) в узкой отрасли народного хозяйства». Статус техникума привел к коренному изменению программы обучения, организационной структуры, учебно-материальной базы. Управляющим техникума был назначен специалист, инженер-мукомол, профессор К.А. Богомаз.

 

 

 

1941 год. Началась Великая Отечественная война. Через три дня в Одессе и в пригородах (Аркадии, Чубаевке, Дмитриевке, хуторе Вышинского, Красной Слободке, Хаджибейском и Куяльницком лиманах, на Пересыпи, в Лузановке, Люстдорфе и Большом Фонтане) объявлено военное положение.  В частности, запрещалось выходить на улицу после 24.00 до 4.30 утра без пропуска. Отдельно устанавливались часы работы театров, кино и других увеселительных заведений — до 23.00, а бань и парикмахерских - до 22.00. Первая серьезная бомбардировка города произошла через месяц после начала войны - во вторник, 22 июля.

 

 

 

2009 год. Открыт Музей Холокоста. Создан в соответствии с решением Совета Одесской региональной ассоциацией евреев - бывших узников гетто и нацистских концлагерей. Расположен по ул. Малая Арнаутская, 111. Задача музея состоит в сборе, сохранении и донесении до будущих поколений историю об трагедии Холокоста. Работники музея составляют списки погибших и выявляют места массового уничтожения евреев в период войны на территории Транснистрии.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама