Овощи – дорогое удовольствие

Овощи – дорогое удовольствие
Читати grad.ua у  

Чуть меньше одной трети от небольшого кочана капусты и два маленьких буряка обошлись мне в 32 гривны. Это без картошки, морковки и, естественно, мяса. Так сказать, цена малой доли «борщового» набора с «Нового базара» в Одессе.

А почему так резко подорожали овощи? Ну, на рынок, как правило, везут весь этот товар не из Израиля и Турции. Торгуют местные, с пригородных сел. Поскольку я не знаком с экспертами аграрного рынка регионального уровня, пошел в Интернет, на специализированные сайты. Нашел в социальной сети «Фейсбук» страничку «Украинского клуба аграрного бизнеса». Там есть материал о результатах последнего ценового мониторинга.

Читаю:

Рекордсменом по темпам роста цены, как и две недели назад, стала белокочанная капуста, которая подорожала за этот период на 11 процентов и в среднем сейчас стоит около 21 гривны 59 копеек за один килограмм.

Почему так произошло? Пишут, что наши украинские аграрии в 2021 году уменьшили посевные площади под капусту, ибо годом ранее цены на нее упали. Пришлось продавать либо низкой рентабельности, либо ниже ее себестоимости.

Аналитики объяснили это научно:

Фактор уменьшения собственного производства в комбинации с ростом цен на капусту в соседних странах (когда есть возможность экспортировать ее туда) привел к столь стремительному росту цены в этом году. Кроме того, увеличение стоимости энергоресурсов на ее хранение и сезонный фактор дополнительно способствовали ее дальнейшему росту.

Вот, когда меня убеждают, что рынок сам все урегулирует, я задаю простой вопрос: каким образом? Что значит «сам все урегулирует»? У нас в стране разве существует специализированная аграрная биржа, на которой в виде «лотов» выставляются овощи, фрукты и другие продукты сельхозпроизводства, включая мясные и рыбные?

Мне приходилось наблюдать на одном из самых больших рынков Европы, в Барселоне, как там происходит продажа привезенных продуктов. Как работают с фермерами специалисты, занимающиеся, – если так можно сказать, – формированием цены и регулированием спроса и предложений. Но это там, в Барселоне. А во многих регионах Италии, Испании и Франции, – это основные поставщики аграрной продукции, – действуют региональные и национальные биржи этого сектора экономики.

Не уверен, что в регионах Украины губернские и городские правительства берут себе в голову проблемы ценообразования на продуктовых рынках и в аграрном секторе. Считается, что государство должно стоять в стороне от рынка. Почему? Чтобы потом допускать дефицит на отдельные продукты питания, что влечет к росту цен, а значит, больно бьет по кошелькам обывателя?

В конце концов, если Украина считает себя самой большой аграрной страной Европы, то почему, кроме неуправляемого вывоза продукции, мы не строим нужные инфраструктуру рынка продовольствия? Говорю о бирже, системе складов и специализированной банковской системе. Может, уже пора об этом не только задуматься, но и приступить к работе? 

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...