Что будет с «хлебниками» и кондитерами
Начну с цитаты. Вот, что заявил глава Союза украинского селянства Иван Томич:
По его мнению, проблемная ситуация сложилась с пшеницей 2 и 3 класса первой группы, которая считается самой ценной для продовольственной безопасности страны.
Увы, но положение дел не изменится и в 2022 году. Томич прогнозирует, что хлеб до сентября 2022 года подорожает еще на 35 процентов, а механизмов снижения цен на хлеб практически нет, в частности речь идет о госрегулировании цен, ведь для этого нужен достаточный запас зерна в Аграрном фонде.
Видимо, опасения, озвученные Иваном Томичем, - и не только ним, - дошли до кабинета Премьер-министра Украины Дениса Анатольевича Шмыгаля.
Вот, что сказал Премьер на брифинге в Офисе президента минувшей пятницей. Он сообщил, что Правительство по поручению президента разрабатывает механизмы поддержки украинских хлебопекарей и других производителей социальных продуктов в связи с аномальной ценой газа. И заявил:
Впрочем, ничего нового в действиях Кабинета министров нет. Использован механизм девяностых. В частности, решено допускать прямые дотации на социальные сорта хлеба. Допускается возможность введения специальных цен на энергоносители для производителей этих самых социальных продуктов.
Но тут возникают множество вопросов. Вот, мнение главы ассоциации "Укркондпром" Александра Балдынюка:
Словом, одесским хозяйкам стоит отыскать старые рецепты для выпечки тортов и пирожных, а не «шастать» по кондитерским. Дома выйдет дешевле….