НОВИНИ ГРАД » Відеорепортажі та авторські програми » В центрі уваги » Как тарифы на энергоносители влияют на зарплату украинца?
Как тарифы на энергоносители влияют на зарплату украинца?

Несколько примеров, приведенных председателем Совета Федерации работодателей Украины Дмитрием Олейником, подтверждающие эту тенденцию. Со следующего года Чехия готова в два раза увеличить квоты на трудоустройство украинцев. Эту инициативу уже давно поддерживали чешские работодатели. А теперь получили содействие и со стороны государства. Ведь нехватка рабочей силы, по оценкам чешских экспертов, ежегодно приносит местному бизнесу убытки в размере 110 миллиардов крон. О смягчении законодательства для стимулирования притока украинцев всерьез задумались власти Германии. Еще один пример – без рабочей силы из Украины Польша будет погружаться в экономический кризис, как утверждают польские работодатели.
Повторяю: одна из главных причин выезда украинцев на работу за границу – там зарплаты в разы выше, чем у нас. По мнению общественности, виноваты в низких зарплатах, конечно же, работодатели. Вообще-то, в экономике никто не отменял один из главных принципов: заработная плата и социальные гарантии будут достойными лишь при условии динамичного развития экономики, роста количества внутренних и внешних инвестиций и, безусловно, содействия развитию отечественного бизнеса.
Что мы наблюдаем в Украине? Если посмотреть на динамику цен для промышленности и населения в странах Евросоюза, то увидим, что Украина установила не самые низкие тарифы на газ в сравнении с другими государствами ЕС. По данным Евростата с 2008 по 2017 годы наблюдается снижение тарифов для бытовых потребителей в ведущих странах Европы.
Получается, что взвинчивая цены на энергоносители, наше государство ставит собственных бизнесменов в неравные условия с конкурентами, увеличивая, по сути, себестоимость украинского продукта.
Не лучше обстоят дела и в сфере продажи электроэнергии. По статистическим данным ЕС, тарифы на электроэнергию для промышленности со средним объемом потребления в прошлом году в Украине были выше, чем в Австрии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Литве и Эстонии.
Ну, и финансовая составляющая нашего бизнеса – банковские кредиты. Так, уж, сложилось, что наша банковская система на сегодняшний день фактически стала государственной. Доступа к дешевым кредитным ресурсам у наших предпринимателей, как известно, не было никогда, и нет даже сейчас.
Если вы сложите вместе все эти три составляющих, то поймете, почему в Украине не стоит ожидать роста заработной платы. Бизнес просто не может развиваться…