Программы. «Загашник». И тому подобное (видео)
Понедельник, как обычно, начинается с «аппаратки» в мэрии. Традиция, практически, вечная. И полезная - для журналистов. Всегда есть возможность порыться в собственном архиве и сравнить обещанное с выполненным.
Теперь к делу. О выполнении целевых программ, принятых на 2016 год, докладывал директор департамента экономического развития Одесского горсовета Дмитрий Радулов. Он заявил, что из городского бюджета на эти цели было выделено более 670 миллионов гривен. Программ таких запланировали – двадцать девять. И, вот, тут самое интересное. В приведенной чиновником статистике, прозвучало: не успели реконструировать Преображенский парк. Работ там произведено почти на сорок процентов от запланированных. Забуксовал и проект по обновлению парка городского электротранспорта. Но, тут есть объективные составляющие: кредит от Европейского банка реконструкции и развития на покупку 45 новых троллейбусов поступит в Одессу только в этом году. Пять городских программ вообще не финансировались, как отметил чиновник. То ли денег не хватило, то ли они оказались не столь актуальными. Безусловный успех наблюдался в двух направлениях: оказания соцуслуг для незащищенных слоев населения. На них было потрачено порядка 196 миллионов гривен. И программы «Здоровье» – освоили более 70 миллионов. Ну, а дальше, как принято, планы на 2017 год. По словам докладчика, одесская мэрия намерена потратить на финансирование 25 городских целевых программ 865 миллионов гривен. Отброшу в сторону цифирь, хотя куда без нее деться, когда речь об экономике города?
Я много лет слежу за формированием целевых программ в рамках Одессы и области. Депутаты, как правило, пытаются вставить отдельной строчкой в такие планы часть своих обязательств перед избирателями. Что вполне объяснимо: работают на территории, где избирались, следовательно, что-то обещали людям. Рано или поздно, но отчитываться надо. В результате такие, вот, документы превращаются в «фолианты» толщиной в какую-нибудь «инкунабулу», и отыскать что-то там, практически, невозможно. Куда резоннее определиться с десятью, - не более! – программами, носящими отраслевой принцип. Причем, имеющими первоочередное значение для горожан. Скажем, абсолютно ясно, что требуется приводить в порядок дороги. Как основные магистрали, так и межквартальные проезды. Следовательно, стоит на этом направлении сосредочить часть основных финансовых вложений. Понятно, мы не сможем за один присест привести в порядок жилищно-коммунальное хозяйство города. Но эта первая по значимости для жизнеобеспечения горожан отрасль. И тут имеет смысл собрать большие денежные потоки. Естественно, помощь малоимущим, инвалидам и пенсионерам - это третья составляющая основных трат правительства «Южной Пальмиры». Как впрочем, образование и здравоохранение. Кругом - бегом, набирается от силы пять-семь программ, куда требуются основные вложения. А остальное, вполне можно профинансировать, получив проценты от вложений города на банковские счета. Куда легче контроливать выполнение мероприятий и затраты, имея четко составленные и продуманные в небольшом количестве целевые программы, чем переписанные в общий документ обещания городских депутатов.