НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » В среднем получается много, а на самом деле?

В среднем получается много, а на самом деле?

В среднем получается много, а на самом деле?
Читать grad.ua в  

Меня всегда умиляет статистика, которая пытается убедить население, что жизнь у нас, в общем и целом – благополучная. Или, – скажем так, – терпимая. В качестве доказательства, как правило, приводятся данные о средней зарплате.

Вот, отыскал в Интернете последние статистические данные по Одесской области. О заработной плате. Не могу сказать, что в восторге, но, вроде, и печалиться не стоит. Хотя бы, по причине тяжелой экономической ситуации, повязанной с общемировым падением экономики. Украина, а, следовательно, наш регион, тоже живут в этих кране сложных условиях.

И, все-таки, читаю: по официальным данным средняя зарплата в Одесской области составляет 12 485 тысяч гривен. А теперь давайте разберемся с определением «средняя заработная плата». Возьмем трех работающих. Для удобства зарплату будем считать в долларах. Один получает 100 «баксов», второй – 200, третий – 3000 «зеленых». Какова в таком случае будет средняя зарплата? Складываем 100 плюс 200, плюс 3000. В сумме выходит 3300. Делим эту сумму на три, и выходит, что средняя заработная плата у нас – 1100 долларов. Статистика. Но на самом деле первым двум работникам, что ежемесячно получают «мизер» в сравнении с третьим, от такой статистики ничего в кошельках не прибавилось.

Теперь если посмотреть процент работников с высокой оплатой труда по региону, то он беспощаден. Зарплата половины жителей Одесской области составляет менее 10 000 гривен, а 25 тысяч гривен и больше зарабатывают лишь 6 процентов населения.

Более того, менее 6 тысяч гривен получают 17,4 процента трудоустроенных граждан, а от 6 до 8 тысяч – 27,7 процента! Выходит, что более 45 процентов населения, по сути, озвученными доходами даже не в состоянии покрыть затраты на «коммуналку», нормальное питание, не говоря уже о медицине и образовании.

Украинцы по своим доходам (среднему заработку) находятся на 127 месте в мировом рейтинге. На первом – Швейцария (5425 долларов), на 99 – Казахстан (почти 360 долларов), на 101 – Беларусь (347 долларов).

Понятно, что ситуация с заработной платы зависит не столько от работы органов местного самоуправления и государственных администраций на местах. Экономическую политику формируют парламент, Кабинет министров, Офис Президента. Именно в этих трех центрах управления государством вырабатываются правила игры для бизнеса и государственных предприятий.

Судя по всему, и парламент, и Кабинет министров, и Офис Президента убаюкивают себя этой самой средней зарплатой. А напрасно.

Программу ведёт журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...