НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Что будет с «хлебниками» и кондитерами

Что будет с «хлебниками» и кондитерами

Что будет с «хлебниками» и кондитерами
Читать grad.ua в  

Начну с цитаты. Вот, что заявил глава Союза украинского селянства Иван Томич:

С качеством хлеба у нас 100 процентов будут проблемы. И это неизбежно отразится на цене хлеба. Учитывая, что цена сырья, пшеницы – высокая. Сейчас она ниже по сравнению с тем, какая была 2-3 недели назад, но можно ждать нового повышения цены с середины января.

По его мнению, проблемная ситуация сложилась с пшеницей 2 и 3 класса первой группы, которая считается самой ценной для продовольственной безопасности страны.

Увы, но положение дел не изменится и в 2022 году. Томич прогнозирует, что хлеб до сентября 2022 года подорожает еще на 35 процентов, а механизмов снижения цен на хлеб практически нет, в частности речь идет о госрегулировании цен, ведь для этого нужен достаточный запас зерна в Аграрном фонде.

Я прогнозирую в марте-апреле наивысшую цену. Причем как будет с энергоносителями – сложно сказать, прогноза, что они подешевеют, однозначно нет.

Видимо, опасения, озвученные Иваном Томичем, - и не только ним, - дошли до кабинета Премьер-министра Украины Дениса Анатольевича Шмыгаля.

Вот, что сказал Премьер на брифинге в Офисе президента минувшей пятницей. Он сообщил, что Правительство по поручению президента разрабатывает механизмы поддержки украинских хлебопекарей и других производителей социальных продуктов в связи с аномальной ценой газа. И заявил:

В ближайшие дни правительство выйдет с соответствующими предложениями. Мы также проводим консультации непосредственно с бизнесом, чтобы оценить уровень и потребность в такой поддержке, Кроме этого, в условиях мирового кризиса, конечно же, производители рассматривают вопрос повышения цен. В этом случае мы также работаем с ними, чтобы защитить не только производителей, но и потребителей. Это ключевой вопрос.

Впрочем, ничего нового в действиях Кабинета министров нет. Использован механизм девяностых. В частности, решено допускать прямые дотации на социальные сорта хлеба. Допускается возможность введения специальных цен на энергоносители для производителей этих самых социальных продуктов.

Но тут возникают множество вопросов. Вот, мнение главы ассоциации "Укркондпром" Александра Балдынюка:

В декабре поставщики предлагали газ по цене 55 гривен за 1 «куб», при которой реализовать произведенную продукцию по экономически обоснованным ценам уже было бы очень сложно. А при стоимости газа для производственных нужд в 73 гривен за один «куб», кондитерским компаниям вообще проще свернуть производство, поскольку при такой себестоимости продукция будет невостребованной ни на внутреннем, ни на внешних рынках.

Словом, одесским хозяйкам стоит отыскать старые рецепты для выпечки тортов и пирожных, а не «шастать» по кондитерским. Дома выйдет дешевле….

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...