Всегда ли стоит слушать МВФ?

Всегда ли стоит слушать МВФ?
Читать grad.ua в  

При всем уважении к такому мировому финансовому институту, как Международный валютный фонд, любому национальному правительству стоит иметь свою голову на плечах и разумно тратить выделенные кредиты.

К чему это я? Весь 2021 год наш Национальный банк пытается усмирить инфляцию. Причем, исключительно монетарными методами. Естественно, по рекомендациям МВФ! Между тем, недавняя история показывает, что не все страны следуют этим советам. Сейчас объясню. У борьбы с инфляцией есть два пути – можно увеличить собственное производство и с помощью увеличения товарной массы снизить цены.

А второй путь – можно завезти в страну дешевый импорт. Для дешевого импорта нужно постоянно укреплять национальную валюту и таким образом делать внутренний рынок более привлекательным для импортных товаров. Так, вот, как раз второй путь и предложил, к примеру, Индонезии. Там попробовали, но быстро отказались, резонно решив, что стоит развивать собственное производство. И товарная масса растет, и занятость населения поднимается, и бюджет деньгами наполняется.

Та модель, которую предложил МВФ для Украины, – это завоз дешевого импорта в нашу страну. Повторяю: МВФ советует максимально снимать торговые ограничения, насыщать украинский внутренний рынок дешевыми импортными товарами и с помощью этого бороться с инфляцией.
Чтобы придерживаться этого пути, надо постоянно укреплять национальную валюту, чтобы внутренние цены были более привлекательными для импортеров.

Понятно, что предложенный метод ведет к сокращению отечественного промышленного производства, что мы уже наблюдаем последние восемь лет.

Сравнительный анализ показателей 2012 и 2020 годов свидетельствует о том, что в Украине произошло не просто значительное сокращение объемов промышленного производства, – почти на треть.

Произошла и деградация структуры промышленности: сложная продукция вытесняется более простой, производство которой допускает более низкую квалификацию работников и требует более простого уровня технологий.

Такая продукция, соответственно и продается значительно дешевле продукции машиностроения. Все это – значимые компоненты процесса деиндустриализации Украины и общей деградации экономики.

Словом, – как по мне, – не все советы МВФ полезны. Ко многому стоит относиться критически.

Программу ведёт журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...