НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Курятина дорожает: почему?

Курятина дорожает: почему?

Курятина дорожает: почему?

Вот, правильно рассуждают в народе, когда говорят, что если одни жиреют, то другие обязательно зубы кладут на полку. К чему это я? Прочитал свежую информацию. Сейчас изложу:

За последние 5 лет пропускная способность морских портов увеличилась почти в два раза. Это позволит Украине экспортировать в этом маркетинговом году более 60 миллионов тонн зерна.

Об этом рассказал заместитель министра экономики Украины — Торговый представитель Украины Тарас Качка, пишет издание USM. 

Еще 10 лет назад вопрос пропускной способности украинских морпортов вызывал оживленные дискуссии, однако последние 5 лет их мощность увеличилась — с 49,3 миллиона тонн в 2016 году - до 81,5 миллиона тонн в 2021-ом. Сектор морских перевозок действует без задержек, в то время как мы наблюдаем волатильность цен на железнодорожные перевозки.

Безмерно рад успешной работе портовиков и экспортеров зерновых Украины. И первые, и вторые обогащаются. И, следовательно, пополняют государственный бюджет страны.

Но, тут, возникают встречные вопросы. Ситуация с нехваткой кормов, как для отечественного животноводства, так и для национального производителя курятины. Напомню, что до недавнего времени именно курятина была для большинства украинских семей самой дешевой в сегменте мясных продуктов.

А что сегодня? Вот, сообщение отраслевого интернет-портала AgroNews (цитирую на языке оригинала):

Станом на 1 листопада 2021 року поголів’я птиці в Україні становило 227 млн голів, що на 2,7 процентив менше, ніж на таку ж дату 2020 року. Це дані Державної служби статистики.
Зазначається, що за 10 місяців цього року в промисловому секторі скорочення поголів’я сягнуло 2,8 процентив, як порівняти з аналогічним періодом 2020 роком, – до 119,8 млн голів.
У господарствах населення поголів’я птиці на 1 листопада скоротилося на 2,5 процентив, як порівняти з такою ж датою минулого року, і склало 107,2 млн голів.

Вот, мнение исполнительного директора ассоциации «Союз птичников Украины» Сергея Карпенко. Он считает, что даже сравнительно неплохой урожай зерновых в этом году не повлияет на рост цен кормов. Они продолжат ускоряться. Второй момент – усугубит эту ситуацию подорожание энергоносителей (газ и электроэнергия). Кстати, эту оценку Сергей Карпенко высказал еще полмесяца назад, а буквально в начале ноября пришла новость о том, что Украина закупает куриные яйца… у белорусов!

У меня вопрос к парламентариям и Кабинету министров Украины: а, может, стоило бы ввести квоты на продажу кормового зерна и курятины на экспорт? По данным ООН 10 миллионов человек в Украине ежедневно недоедают, а около 2-х миллионов украинцев голодают. Ну, так давайте перестанем вывозить продовольствие, пока не накормим своих граждан.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии