НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » В Одессе стартовал отопительный сезон: что будет с тарифами за газ и свет?

В Одессе стартовал отопительный сезон: что будет с тарифами за газ и свет?

В Одессе стартовал отопительный сезон: что будет с тарифами за газ и свет?

Цитирую официальную информацию:

Отопительный сезон 2021-2022 в Одессе начнется 1 ноября. (То есть с минувшего понедельника – авт.) Согласно распоряжению Одесского городского головы, первоочередное включение централизованного отопления состоится в дошкольных учреждениях (детских садах), заведениях общего среднего образовании (школах) и на объектах здравоохранения (больницах), передает пресс-служба коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы».

«Поскольку запуск отопления – крайне сложный технологический процесс, подключение в пределах всего города будет длиться от одной недели до 10 дней», — говорится в публикации.

Тут же подоспела еще одно оптимистичное известие. В Одесской области цены на газ снижены на 1204 гривны с 9200 до 7960 гривен за тысячу «кубов» на ноябрь 2021 года. Об этом заявил директор ООО «Одессагаз-Снабжение» Станислав Высторопский по результатам Конгресса местных и региональных советов при Президенте Украины.

Впрочем, насколько поднимется цена за транспортировку этого самого газа, мы пока точно не знаем. Утверждают, что взлетит раз в пять. Получим «платежку» – узнаем. Как и о том, каков будет тариф на газ уже в декабре, ибо «Одессагаз – Снабжение» зафиксировала цену на один месяц, а не весь отопительный сезон.

Теперь от оптимизма к пессимизму. Ибо последний, как известно, хорошо информирован оптимист. Оглашаю прогноз Национального банка Украины:

Согласно прогнозу НБУ, тарифы на электроэнергию в Украине будут ежегодно повышать на 20-25 процентов. Только таким образом можно будет за несколько лет привести стоимость электроэнергии к обоснованной рыночной цене, говорится в отчете Нацбанка.

Мотивы для такого роста? Тамошние эксперты утверждают, что реальный тариф для поддержания в порядке всей энергосистемы, должен быть сегодня не менее трех гривен вместо одной гривны сорока четырех копеек. Если его не повышать, то тогда придется вводить тариф размером десять гривен за киловатт-час.

У меня, прежде всего, вопрос к Генеральной прокуратуре Украины. Почему до сих пор не привлекли к уголовной ответственности бывшего Премьер-министра Украины Арсения Петровича Яценюка, который сумел убедить массу населения на переход на электричество (отопление и бытовые нужды)? Люди поверили. Купили электроприборы в надежде сэкономить, отказавшись от газоснабжения, а теперь «платежки» за свет начинают быстро приближаться к величине «платежек» за газ.

И вопрос второй: а почему собственники энергоснабжающих компаний за все эти годы не удосужились провести модернизацию своих основных фондов, увеличивая каждый год тарифы. Куда и на что уходили эти деньги? Может, НАБУ выяснит?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии