НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » А промышленность все падает и падает

А промышленность все падает и падает

А промышленность все падает и падает

Появились цифры от Госстата Украины по итогам работы экономики за минувший август текущего года. Удручают. Хотя, вроде бы, фиксируются проценты роста. Вот, к примеру, объем промышленного производства в сравнении с августом прошлого года вырос на 0,6 процента. Хорошо?

Давайте разбираться. По данным Госстата, за январь-август 2021 года «рост» составил 1,7 процента (за январь-август 2020 года объемы упали на 6,5 процента). Получается, что этот самый «рост» не покрыл прошлогоднее падение. Грустно.

Но, может, есть отрасли, где промышленники поднялись вверх? Изучаю данные Госстата и не нахожу таких. Практических во всех сферах наблюдается спад. Особенно печален рекорд фармацевтической промышленности: здесь процент падение близок к 35 процентам! И это в ситуации, когда страна живет в условиях пандемии.

Признаюсь, я долго ожидал, что Кабинет министров Украины сообщит о переговорах с мировыми производителями вакцин от covid-19. Понятно, говорю не о российских, имею в виду американские, китайские, европейские. В конце концов, у нас в стране неплохо развита фармацевтическая промышленность. Увы, но мы находимся в ряду стран, которые ждут своей очереди на получение вакцины от мировых производителей.

Второй момент, на котором хочу остановиться: металлургическое производство упало на 0,2 процента. Казалось бы, ничего страшного не произошло. А как по мне, так эта цифра говорит о том, что металлургия находится сейчас в состоянии стагнации. Но именно металлургия была, так сказать, «драйвером» роста промышленности в 2021 году. Почему так произошло?

Причин несколько. Первая:  охлаждаются азиатские рынки металлопродукции, соответственно, сокращается и украинский экспорт руды и металлов. Вторая: сохраняет высокий уровень роста рынок металлопродукции в США, но «стратегический партнер» отгородился от украинской продукции ввозными пошлинами (до 50 процентов)!

Спад в металлургии потянул за собой спад в промышленном производстве: оно упало на 6,4 процента.  Восстановить такое падение будет сложно.

И еще одна печальная информация от Госстата Украины: падение пищевой промышленности. За январь-август она рухнула на 10,7 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это, в первую очередь, прямое следствие постоянного роста цен на продукты питания в стране, в результате которого потребление продовольствия на душу населения продолжает снижаться…

Глядя на отчет Госстата Украины, пытаюсь понять, откуда возьмутся деньги на повышение социальных выплат, увеличение заработной платы, стипендий и пенсий? Вопрос не праздный. Если экономика падает, то и казана не пополняется. Это – аксиома.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии