НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Будет ли в Одессе газ зимой?

Будет ли в Одессе газ зимой?

Будет ли в Одессе газ зимой?

Как и предсказывала наша программа, головную боль со снабжением «голубым топливом» и отоплением жилья в городах и селах центральная власть сбросила на органы местного самоуправления. Поставив, по сути, под удар и мэров, и местных депутатов. Логика простая: нечего жаловаться на Киев, это теперь проблема местных властей.

Проблема. В прошедшую пятницу, 3 сентября, состоялось заседание постоянной комиссии Одесского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Ее руководитель, – Александр Иваницкий, фракция «Доверяй делам» – о неготовности города к началу очередного отопительного сезона.

Почему такая оценка? Профильная комиссия рассмотрела и отклонила обращение коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) с просьбой о финансовой поддержке в размере 360 миллионов гривен. Против такого финансового вливания в коммунальное предприятие проголосовали представители фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).

Вероятно, у оппозиции есть свои аргументы. Но давайте посмотрим на ситуации со стороны руководства КП «Теплоснабжение города Одессы». Возможен ли в сегодняшней ситуации отказ от поставщика газа «Нафтогаза Украины» и переход к альтернативному партнеру?

Юридически, возможен. Так, во всяком случае, утверждает Кабинет Министров Украины. А дальше идут детали, о которых рассказала руководитель коммунального предприятия Анна Позднякова. Цитирую:

Чтобы сменить поставщика, необходимо сначала рассчитаться по долгам с прежним. А задолженность перед НАК («Нафтогаза) у ТГО («Теплоснабжение города Одессы») составляет 1 миллиард 300 миллионов. Мы должны изыскать деньги, а до тех пор вопрос о смене поставщика не может рассматриваться.

И еще детали. Сегодня одесским тепловикам нужна дотация из городского бюджета в размере 360 миллионов гривен, чтобы начать очередной отопительный сезон, и часть этих денег должна быть выплачена «Нафтогазу Украины» в качестве впервые требуемой им предоплаты.

И снова комментарии директора КП «Теплоснабжение города Одессы»:

До сих пор мы вначале брали газ, вырабатывали тепловую энергию и поставляли её получателям. От них получали деньги и потом рассчитывались за газ. Теперь же НАК («Нафтогаз») требует предоплату….  Своими силами обеспечить эту мы просто не можем, поэтому вынуждены обращаться за помощью из бюджета.

Словом, государственная компания, – «Нафтогаз Украины», – еще не выделив ни одного кубометра газа, уже требует от Одессы первый транш. Интересно, по какой цене? Судя по данным самой компании у нее в сверстанном бюджете нет денег на закупку газа на отопительный сезон. В хранилищах находится около 18 миллиардов «кубов» «голубого топлива», из которых только три миллиарда – собственность «Нафтогаза», остальное – частники.

Так, по какой цене будут продавать одесситам газ? По той, что сегодня на европейских биржах ушла вверх за 600 долларов за тысячу кубов, или еще добавят пару десятков долларов в виде надбавки за собственную нерасторопность?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии