НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Дороже чем в Польше и Чехии: почему?

Дороже чем в Польше и Чехии: почему?

Дороже чем в Польше и Чехии: почему?

Я не отношу себя к наивным людям. Все-таки, уже немало прожил, много видел и могу разобраться кое, в каких сложных вопросах. Но прибывая в разных странах Европы, – что называется, на «автомате», – обращал внимание на тамошнюю продуктовую ценовую политику. Как правило, наряду с изысканными гастрономическими «бутиками» существует множество торговых центров с дешевой по цене едой.

Объяснение в высоком уровне технологичности аграрного сектора Европы принимаю, но замечу, что в оборудование требуется вкладывать большие деньги, следовательно, дело не только в этой самой технологичности.

Теперь перейду к теме монолога. Читаю последнее исследование «Экономического дискуссионного клуба». Согласно этому исследованию, разница в цене в польских и украинских супермаркетах составляет от 60-100 % на товары украинского производителя. Причем, в Украине все дороже на указанные выше проценты!

Та же ситуация в Чехии. Там подсолнечное масло украинского производства стоит около 30 крон, что составляет примерно 35 гривен, а в украинских супермаркетах подсолнечное масло стоит от 50 до 75 гривен. Как такое может быть?

Давайте прикинем упаковку, логистику, таможенные налоги, доставку до складов, а потом развоз по торговым центрам – все вместе вышеперечисленное тянет на увеличение цены товара и точно никак не может быть дешевле по затратам, нежели в Украине. Но реальность доказывает обратное!

Почему же наши бизнесы, занимающиеся аграрным бизнесом, по сути, за гроши продают продукцию на Запад? Мне, наверняка, ответят: жаждут застолбить за собой место на европейском рынке. Желание правильное. Но не такой же ценой, господа. Разница в рознице по Чехии составляет 15-20 гривен. И эти самые гривны вы забираете из кошельков своих граждан, между прочим.

Теперь представьте себе такую ситуацию. Положим, предприятие, выпускающее минеральные удобрения, продает вам (аграриям) свой продукт на 15-20 гривен дороже, нежели чехам и полякам. Полагаю, наши аграрии тут же отправятся во все контролирующие органы с жалобами на дискриминацию отечественных товаропроизводителей. И будут правы!

Но покупатель не обладает возможностью бизнеса. Он не может содержать аппарат юристов и лоббистов в органах власти. Кто же в таком случае должен нас защитить? Почему, несмотря на постоянно появляющуюся информацию о разной ценовой политике внутри и за пределами Украины до сих пор не провели свои исследования Антимонопольной комитет, профильные комиссии Верховной Рады, Генеральная прокуратура? Кто-то же должен ответить за такого рода дискриминацию украинского обывателя…  

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии