НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Сколько «звезд» у наших отелей?

Сколько «звезд» у наших отелей?

Сколько «звезд» у наших отелей?

Понимаю, что говорить о готовности гостиничного хозяйства в первой декаде июня, наверное, поздно. Но мы-то живем в сложное время! Мир еще борется с пандемией, многие государства не дают разрешение на въезд на свою территорию, ибо не согласован, так называемый, «ковидный» паспорт. Но жизнь, все-таки, продолжается. И люди начинают отдыхать.

Очень интересную информацию на эту тему озвучила руководитель Госагентства туризма Украины Марьяна Олеськив. Говорит она об украинских отелях.

Читаю:

В Украине только 8 процентов гостиниц получили подтверждённые «звёзды». Все остальные пока остаются не классифицированными. По ее информации Марьяны Олеськив, на сегодня в Украине работает около трех тысяч отелей. Однако эта цифра не точная, и пока неизвестно, сколько на самом деле гостиничных заведений действует в стране. Это связано с тем, что в Украине не ведется туристическая статистика. Однако, как уточнила Олеськив, в агентстве уже работают над этим вопросом.

По данным ведомства, из всех существующих лишь 248 отелям были присвоены «звёзды». Марьяна Олеськив пояснила, что «звёзды» начали выдавать только в марте. Позже процедуру временно остановили, потому что после создания в 2020 году Государственного агентства развития туризма не было проведено замены нормативной базы. Поэтому почти год в ведомстве меняли документы, а затем возобновили выдачу «звёзд».

Теперь несколько замечаний. С одной стороны хорошо, что главное ведомство страны в сфере турима, озаботилось наведением порядка с этими самыми «звездами». Я хорошо помню, как в одном из районных центров Одесской области, будучи в командировке, поселился в двухэтажном здании с обшарпанным фасадом, на котором значилось, что это отель «Рояль» и пестрело пять «звезд». Цена номера соответствовала количеству «звезд», но туалет был на улице.

Теперь кто и как занимается определением «звездности» отелей в Европе. Решительные шаги к объединению стандартов были сделаны в 2009 году на конференции HOTREC (Союз профессиональных ассоциаций рестораторов и отельеров Европы). HOTREC стремится к созданию единых критериев оценки гостиниц во всей Европе, и на указанной конференции был представлен документ, оглашающий 21 принцип классификации гостиничных услуг. Позднее в этом же году был заключен договор о создании единой системы отельных стандартов «Хотел Стар». Туда входят 15 государств Европы. Представляют их, – подчеркну еще раз, – профессиональные союзы отельеров и рестораторов. Почему у нас эту задачу решает Госагентство по туризму, понять сложно. В конце концов, тамошние специалисты точно не строят гостиницы.

Кстати, на первом месте в стране по «пятизвездочным» гостиницам стоит Одесса: у нас действует 15 гостиничных заведений с пятью «звёздами». Правда, в большинстве из них нет обязательного ночного клуба и бассейна. Не говоря же о минимальной площади номера в 18 квадратных метров.

Зато цена, выше, чем в Европе!

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии