НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » «Горючие» слезы продавцов бензина и дизельного топлива

«Горючие» слезы продавцов бензина и дизельного топлива

«Горючие» слезы продавцов бензина и дизельного топлива

Европейская Бизнес Ассоциация Украины разразилась «горючими» слезами. Наблюдался этот процесс в конце прошлой – начале нынешней недели. Я процитирую на языке оригинала этот «плач Ярославны»:

Постановою від 29 березня 2021 р. № 450 КМУ запроваджено тимчасове державне регулювання роздрібних цін на бензин А-92, А-95 і дизельне пальне, що реалізується на АЗС шляхом декларування їх збільшення. Дана Постанова вступила в силу 12.05.2021 року. Більше того, на сайті Мінекономіки з’явився проєкт Постанови КМУ про тимчасове державне регулювання цін на бензин А-92, А-95 і дизельне паливо шляхом встановлення граничної торгівельної надбавки. На переконання Європейської Бізнес Асоціації, дані ініціативи є неприйнятними в цивілізованій європейській країні та сприятимуть ще більшій тінізації ринку.

Я понимаю, что люди теряют «бабло». Обидно. Горечь подпирает к горлу. В таких случаях некоторые наши предприниматели начинают рыдать и обращаться к европейским ценностям. Причем, как обычно, лукавят. Начну с того, что в цивилизованной Европе то же наблюдались случаи вмешательства государства в регулировании цены на горючее. С разными целями. К примеру, для того, чтобы отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) проводили модернизацию и выдавали покупателям продукт высокой переработки без вредных выбросов. Так это делали в Германии, Франции, Италии.

Что получается? Европейская Бизнес Ассоциация жаждет свободного рынка реализации нефтепродуктов в стране, где бизнес, занимающийся нефтепереработкой и принадлежащий, кстати, в большинстве своём олигархам, не удосужился вложить деньги в модернизацию своих основных фондов. Где эти же самые олигархи не сумели предложить государству поставщиков нефти с низкой ценой. И разработать комплексный план партнерства с Кабмином, предусматривающий в том числе и снижение налогов почти до «нулевого» уровня, дабы привлечь их именно в Украину.

Вместо этих шагов я читаю такие, вот, требования:

За умови встановлення державного регулювання цін, яка нижча за економічно обґрунтовану, органи виконавчої влади та місцевого самоврядування мають відшкодовувати бізнесу таку різницю (ЗУ «Про ціни та ціноутворення). В протилежному випадку, встановлення такого регулювання не допускається.

Проще говоря, требуют: если ввели регулирование, то пусть нашу упущенную выгоду оплачивает государство и органы местного самоуправления. Ну, например, все та же, одесская мэрия. И, это, – надо понимать, – будет по-европейски?!?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии