НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Сколько финансовых инвестиций нужно Украине, чтобы реанимировать экономику?

Сколько финансовых инвестиций нужно Украине, чтобы реанимировать экономику?

Сколько финансовых инвестиций нужно Украине, чтобы реанимировать экономику?

Вот, что умеют наши чиновники, так это «фанфарно» рапортовать. Читаю высказывание вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Докладывает, что по состоянию на март месяц 2021 года Германия инвестировала в украинскую экономику не менее 1,67 миллиарда долларов. И делает вывод: это свидетельствуют о готовности немецкого бизнеса и предпринимателей вкладывать деньги в украинский рынок.

Давайте посмотрим, в какие отрасли охотно вкладывает деньги немецкий бизнес. Много – в возобновляемую энергетику. Ну, тут все понятно. Игра вдолгую. История собственного опыта перехода с угля на газ, с газа на «ветряки» и солнечные батареи дает бизнесу возможность на много лет вперед, под собственные интересы, вести дела на территории Украины.

Ну, хорошо. Немцы вкладывают хоть что-то. А остальные? Если учитывать прогнозы по росту ВВП Украины на 2021 год, то они явно не привлекательны с точки зрения западных инвесторов. Они сомневаются, что это показатель достигнет 3 процентов. И тут вся ясно. В свое время теперь уже экс-министр финансов госпожа Яресько запустила схему, так называемых варрантов. Украина должна в виде варрантов отдавать определенную долю ВВП свыше определенного процента, если точнее – свыше 3 процентов ВВП. Естественно, что эта цифра будет, хоть, на полпроцента ниже заветной «тройки».

На сегодня, на внешнем рынке эти самые варранты подешевели и утратили для инвесторов свою привлекательность.

Ну, видать, эти процессы остаются вне зоны внимания высших государственных чиновников. Вот, мнение заместителя главы Офиса Президента Украины Юлии Свириденко, высказанное во время форума «Украина 30»:

В 2021-м наши ожидания – это рост ВВП на уровне 5,1 процента.

По ее словам, для достижения такого роста должны быть внедрены соответствующие монетарные, фискальные меры, а также меры поддержки бизнеса.

А, вот, оценка ситуации известным экономическим аналитиком Олега Пендзина. Он пишет:

Исходя из негативных оценок украинской экономики иностранными инвесторами и из этих размышлений, я вижу проблемным достижение не то что 5,1 процента роста ВВП, но я вижу недостижимым даже 4,6 процента роста экономики в 2021 году.

Правильнее было бы не тешить себя иллюзиями, а трезво оценивать ситуацию. Но умеют ли так мыслить там, на вершине власти?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии