НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » «Нулевую» декларацию придется подавать всем

«Нулевую» декларацию придется подавать всем

«Нулевую» декларацию придется подавать всем

Становятся известны подробности, заложенные в законопроект №5153 – «О внесении изменений в Налоговый кодекс о стимулировании детенизации доходов и повышении налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физлицами принадлежащих им активов и оплаты одноразового сбора в бюджет».

Гоню подробности. Он – этот законопроект, – предусматривает, что с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года в Украине должно пройти одноразовое (специальное) добровольное декларирование активов физических лиц. Смысл одноразового декларирования в том, чтобы разрешить украинцам, которые имеют неучтенные, незадекларированные доходы, задекларировать их, а также приобретенное на них имущество, и таким образом «обелить» и доходы, и имеющуюся собственность.

Что же надо будет декларировать? Читаю: валютные ценности (кроме наличных); ценные бумаги; движимое и недвижимое имущество; части (паи) в имуществе юридических лиц.

Еще одна тонкость. За декларируемые объекты нужно будет платить специальный сбор (налог). Если предмет декларирования находится в Украине, придется уплатить 5 процентов его стоимости (кроме валютных ценностей на банковских счетах). Если объект декларирования находится за границей – 9 процентов его стоимости. За гособлигации, купленные в период с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года, но до подачи декларации, придется заплатить 2,5 процента их номинальной стоимости.

Расскажу о том, что не надо декларировать. Не вдаваясь в подробности, естественно. Читаю: квартиру общей площадью до 120 кв.м; жилой дом до 240 кв.м; нежилые строения коммерческого назначения общей площадью до 60 кв.м;  земельные участки, размер которых не превышает норм бесплатной передачи, определенные Земельным кодексом; одно транспортное средство личного некоммерческого пользования.

А теперь точка зрения известного украинского экономиста Алексея Куща:

Эти законопроекты – только вершина айсберга. После детализации будет второй шаг, который пока не анонсируется, но без которого вся эта система становится бессмысленной. Второй шаг – это всеобщее декларирование и налогообложение прироста дохода имущественно-финансового состояния.

И уточняет:

Но в дальнейшем, когда введут обязательное декларирование, каждый человек должен будет заполнять ежегодную декларацию. Прирост его имущественно-финансового состояния будет сравниваться со стартовой базой легализации и с задекларированными доходами. И то, что подтверждено доходами и уплаченным налогом, будет облагаться по ставке подоходного налога и военного сбора. По сути, это будет налог на «заробитчан», налог на самозанятых, на аутсортеров….

Кто бы сомневался в желании власти залезть в карман работников, которые получили возможность, обеспечит себе нормальную жизнь без помощи этой самой власти…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии