НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Курятина подорожает, благодаря ЕС?

Курятина подорожает, благодаря ЕС?

Курятина подорожает, благодаря ЕС?

До недавнего времени курятина была самым дешевым мясом. Во всяком случае, в магазинах. На фоне резкого роста цен на свинину, говядину и баранину производители кур хоть как-то обеспечивали большинство украинских семей мясным продуктом. Похоже, что эта «лафа», как принято говорить у нас на Молдаванке, подходит к финишу.

Январь 2021 года. Цитирую мнение аналитиков:

Эксперты Rabobank прогнозируют, что в первой половине 2021 года на рынках мяса птицы сложится тяжелая ситуация. При этом, по мнению экспертов во второй половине года начнутся улучшения. Пресс-служба Электронной зерновой биржи Украины со ссылкой на ежеквартальный отчет аналитиков сообщает о том, что в этом году производители будут работать в условиях сбоя поставок, вызванного пандемией, высоких цен на корма, сложных экономических условий, частых вспышек птичьего гриппа и глобального избытка предложений.

Впрочем, у меня есть и другая версия. Озвучу. Вот, данные отчета Еврокомиссии от 4 марта 2020 года:

В минувшем году Украина оказалась на 7-м месте среди мировых экспортеров мяса птицы. На первом месте по поставкам вышеуказанной продукции находится Бразилия (плюс 4 миллиона тонн), далее следуют Соединенные Штаты, затем Евросоюз, Таиланд, Китай, Турция и Украина. Годом ранее, в 2018-м, расстановка сил была примерно такой же.

А, вот, информация из Евросоюза, но уже от 10 сентября 2020 года:

В Генеральном директорате по здоровью и безопасности пищевых продуктов Еврокомиссии (DG SANTE) намерены провести дистанционный аудит системы госконтроля за производством мяса птицы, а также продуктов из мяса птицы, которые экспортируются из Украины в ЕС. Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Смотрите. В марте прошлого года чиновники Евросоюза установили, что Украина входит в семерку ведущих поставщиков курятины в мире. Но уже в сентябре этого же года тот же Евросоюз в лице Генерального директората по здоровью и безопасности пищевых продуктов Еврокомиссии вдруг озаботился качеством украинской курятины. До этого момента не тревожился, а сейчас озаботился. Такое впечатление, что нахождение Украины в числе мировых лидеров по поставкам этого мяса, явно не устраивает европейских конкурентов. А раз так, то самый простой ход – проверить качество, ибо речь идет о здоровье и безопасности потребителей!

И, вот, уже, в январе 2021 года мы читаем отечественных аналитиков, которые прогнозируют нам тяжелую ситуацию на рынке мяса птицы. Случайность? Не думаю. Скорее, закономерность, связанная с конкуренцией на европейских и мировых рынка.

Как по мне, так пусть украинские производители направят свои усилия на обеспечение населения своей страны дешевым мясом. В конце концов, патриотизм бизнеса заключается и в заботе о народе, к которому ты принадлежишь.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии