» » » Цены на газ взлетят?

Цены на газ взлетят?

Цены на газ взлетят?

В понедельник, 27 июля, сразу несколько общенациональных информационных агентств выдали информацию на одну и ту же тему. Цитирую «Подробности»:

С 1 августа украинцев ждут «сюрпризы». Так, платить за коммуналку жители страны будут по-новому. Это связано с тем, что с 1 августа в Украине откроется рынок газа. С этого момент потребители смогут самостоятельно определяться с поставщиком топлива. Отметим, что до этого ценорегулированием, занимается Кабинет министров Украины.

Отметим, что сменить поставщика можно с 2015 года, однако из-за того, что процедура эта непростая, и отнимала не один месяц, мало кто занимался этим вопросом. Позже правила упростили, а с первого числа сменить поставщика можно, отправив уведомление.

Однако самой большой проблемой таких изменений для жителей страны станет невозможность контролировать цену на газ. Тем не менее, если поставщик воспользуется монопольным положением на рынке и значительно завысит цены, жители страны смогут обратиться с жалобами в Антимонопольный комитет.

Тут же, практически, моментально, последовала реакция «Нафтогаза Украины». Читаю:

Директор «Газопоставляющей компании «Нафтогаз» Максим Рабинович заявил, что они планируют агрессивно действовать на рынке газа для населения, который откроется 1 августа. Задача поставщика – завоевать свою позицию и набрать как можно больше клиентов.

«Мы будем активно участвовать на рынке, это однозначно. Агрессивно себя вести с точки зрения маркетинга, с точки зрения привлечения клиента, формирования клиентской базы, но никаким образом это не связано с желанием монополизировать рынок, мы против монополии однозначно», – сказал глава ГПК Нафтогаз.

«Мы будем участвовать, мы точно хотим нарастить объемы продаж, мы точно хотим нарастить клиентскую базу, и делать это будем исключительно рыночным способом», – отметил Рабинович.

Отметим, в Украине тарифы на газ с августа перестанет контролировать правительство. А уже зимой это может привести к подорожанию голубого топлива с около 3 до 10 гривен за кубометр.

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Ну, появятся на рынке еще несколько компаний, которые будут продавать населению «голубое» топливо. Они, что начнут прокладывать собственные магистральные трубопроводы, ставить отдельные счетчики в квартирах или домах? Устанавливать, параллельно существующим, собственные домовые инженерные сети? Все будет идти в домохозяйство по тем же трубам. Но, вот, цена за их пользование и транзит начнет увеличиваться, ибо их собственники не упустят возможность заработать «на халяву».

Словом, готовьтесь тратить больше, господа одесситы.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии

  1. Пользователь Юрий Смаглий
    Юрий Смаглий2 августа 2020 19:01
    Шановні українці пора виходити на майдан якщо ні то ці олігархи нас задавлять цінами