» » » Должность не реанимирует промышленность

Должность не реанимирует промышленность

Должность не реанимирует промышленность

Цитирую президента Украины:

Мы решили в целом восстановить такую должность как вице-премьер-министр по промышленной политике, – заявил президент Владимир Зеленский в начале июля. Потому что для нас и промышленность страны, и ОПК, и космическая индустрия, и все наши предприятия, как сказала одна из лучших кандидатур на эту должность, – это и есть стратегия развития страны. Чтобы страна действительно была промышленной, была космической страной.

Что сказать? Хорошее, даже отличное желание. Хотя сразу же появилось множество противников такого решения. Главный тезис: там, где участвует государства, толку ждать нечего. И сразу же приводят пример с отечественными «айтишниками», пригрозившими, что уедут с территории Украины, если у них появится правительственный куратор. Видимо, эти мысли приходят в голову каждому предпринимателю, работающему у нас в стране. Опасаются новых контролеров, проверок, и, следовательно, новых «взяткоприобретателей».

На самом деле предложение Владимира Зеленского заслуживает положительного внимания. Недостатки можно искать в недостаточно изложенной идее. Хорошо, что государство начинает понимать необходимость ухода от модели сырьевой экономики и предлагает выпускать свое отечественное. Но при этом забывает, что надо провести целый комплекс мер для продвижения товаров, произведенных промышленность Украины. Они лежат, что называется на поверхности.

Они связаны с заградительными пошлинами, льготным кредитованием, комплексом фискальных мер, привлечением инвесторов. Но есть еще одна важная деталь. Украине придется решить, какой из трех стратегий развития промышленной политики надо выбрать.

Есть вьетнамская «модель» - наращивание индустриальных мощностей. Есть польская – сокращение отставания от развитых стран. И есть третья «модель»: адаптация промышленности в рамках перехода мировой экономики к шестому технологическому укладу.

Эти три разных модели и диктуют выбор мер и средств, используемых государством для получения высокого конечного результата. Увы, но пока у нас в стране ни в парламенте, ни в Кабинете министров, ни на уровне широкой дискуссии в экспертном сообществе обсуждения нет.

Словом, получается как всегда: желание есть, а существуют ли возможности – непонятно.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии