» » » Как привлечь в Украину инвесторов

Как привлечь в Украину инвесторов

Как привлечь в Украину инвесторов

Владимир Александрович Зеленский подал в парламент законопроект «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями», который экспертное сообщество успело окрестить, как «закон об инвестиционных нянях».

Отдам должное иронии и юмору украинских экономистов, но их шутка, все-таки, вторична, ибо придумал ее сам Президент Украины. Впрочем, сейчас не об этом. К сути подданного документа. Что предлагается сделать для того, дабы завлечь большой западный капитал на просторы нашей Родины? Отвечаю словами заместителя руководителя Офиса президента Юлии Ковалив:

Данный законопроект будет поддерживать украинских и иностранных инвесторов, сума инвестиций которых должна составлять минимум EUR30 млн. Они должны создать менее 150 новых рабочих мест со средней зарплатой работников не менее чем на 15 процентов выше средней зарплаты в соответствующей сфере в регионе. Проекты должны быть реализованы за 5 лет, срок действия специального инвестиционного договора с правительством Украины – 15 лет.

Ну, и дальше детали, важные для любого инвестора. Перечислю. Закрепление гарантий инвестора путем заключения прямого договора с правительством Украины на 15 лет. Назначения инвестиционного менеджера, уполномоченного на сопровождение инвестора в процессе подготовки и реализации проекта. Предоставление налоговых льгот – освобождение от уплаты налога на прибыль, освобождение от уплаты пошлины и НДС при ввозе в Украину нового оборудования; упрощенное предоставление в пользование земельных участков, необходимых для реализации проекта. Строительство/реконструкция смежной инфраструктуры за счет государства (автомобильные дороги, электрические и газовые, тепловые сети, водные сети, инженерные коммуникации и т.д.).

Собственно ничего нового для любого аналитика в этом документе нет. Перечисленные выше предложения и меры уже давно используют многие страны, начиная от Африки и оканчивая где-нибудь в Азии.

А, вот, учесть специфику Украины имело бы прямой мой смысл. Полностью согласен с ведущим экспертом Института Кроуфорда Алексеем Кущем, считающим, что Украина могла бы привлекать инвесторов создавать производство в Украине тем, что гарантировала бы им рынок сбыта их продукции. Например, инвестору, который создаст в Украине производство микроавтобусов с определенной степенью локализации, власти бы могли гарантировать, что на импорт аналогичной продукции будут введены пошлины, что гарантирует ему, сбыт машин внутри Украины.

Если рассматривать такое предложение применительно к Одессе и области, то стоило бы продумать, инвесторов каких проектов стоит привлекать на территорию перспективного развития в районе полей фильтрацией. Одесса располагала сильным потенциалом в области приборостроения и создания элементной базы для электроники (завод Сопротивление). Быть может, стоит об этом вспомнить? А как по мне, то не надо придумывать «инвестнянек». Украине нужно такое правовое поле, чтобы сюда захотели идти все, – без исключения! – инвесторы: от крупных корпораций до среднего бизнеса. Без всяких нянь

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии