» » » На чем настоял МВФ?

На чем настоял МВФ?

На чем настоял МВФ?

Сразу несколько общенациональных изданий опубликовали комментарии к полному тексту Меморандума, подписанного Украиной с МВФ. Из всего текста я решил выделить лишь несколько пунктов, которые напрямую касаются социальной сферы. Говорю о здравоохранении и образовании.

Итак, что предлагается сделать Украине в сфере здравоохранения? В документе указывается, что «реализация реформы здравоохранения будет продолжена в 2020 году путем распространения нового способа финансирования на вторичную и специализированную помощь». Получается, что реформа Супрун, которая показала свою неспособность решать задачи защиты здоровья украинцев, как в период пандемии, так и в обычной ситуации, будет продолжаться далее.

Это тем более странно, что и Президент, и нынешний глава отраслевого министерства в один голос раскритиковали эту самую реформу. Получается, что продолжится преобразование больниц в некоммерческие предприятия, находящиеся в муниципальной собственности. Их финансирование будет идти строго по договорам с НСЗУ.

Но надо готовиться еще к худшему. В документе появилось понятие с оплаты для пациентов. Вот, что сказано прямым текстом:

Будем контролировать спрос с помощью финансовых стимулов для поставщиков услуг (медучреждений), одновременно предоставляя возможность вводить доплаты для пациентов.

Если это так, то кто из большинства граждан Украины будет способен оплатить такие медицинские услуги? Получается, что все тяжелобольные, но бедные люди, которым требуется дорогая медицинская помощь, обречены на умирание?

И об образовании. Этой реформой украинские власти обязались заняться сразу, как пройдет кризис. Что планируют делать? Цитирую:

Реформа подразумевает, – в том числе, – оптимизацию школьной сети.

Добавлю от себя: такая «оптимизация» понимается, как закрытие части школ. А закрытие школ – это еще и увольнение «лишних» учителей. Куда будем девать педагогов?

Кстати, о закрытии части школ в свое время говорил Дмитрий Табачник, став министром образования Украины. Было это лет десять назад. Помню, как на него накинулись все оппоненты «регионалов». Между тем, речь там шла об укрупнении школ для нескольких сел в одном месте, со строительством современных учебных заведений и переводом учителей в такие новые школы. Здесь же даже такой вариант не озвучивается.

Словом, пока ничего хорошего о новом Меморандуме с МВФ ждать не приходиться.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...