» » » Что ждет пенсионеров в мае?

Что ждет пенсионеров в мае?

Что ждет пенсионеров в мае?

Самые незащищенные в стране люди – это пенсионеры и инвалиды. Как правило, о них вспоминают либо перед выборами, либо тогда, когда даже ежу понятно, что на такие деньги не проживешь.

До выборов далеко. Тем более, что они коснутся местных органов власти. Мне возразят, что увеличение пенсий и пособий в этом случае все равно играет на руку главенствующей сегодня партии. Не спорю, играет. Но, все-таки, не самую главную роль. Население у нас сообразительное. Оно привыкло доверять собственным глазам. Если кто-то что-то постоянно делал для города, поселка или села, то, наверняка, выберут, плюнув на партийную принадлежность.

Теперь, – конкретно, – о теме монолога. Хочу огласить, что ожидает наших пенсионеров в мае 2020 года в сфере повышения пенсий. Вот, что сообщает информационное агентство РБК-УКРАИНА: в мае пройдет индексация пенсий. В среднем увеличение составит около 300 гривен. Кроме этого, некоторые категории пенсионеров могут рассчитывать на повышение выплат. В мае пенсионеры получат надбавку к пенсии в размере 11%, и она будет колебаться от 100 до 2000 гривен. По данным Пенсионного фонда эта мера коснется 6.9 миллиона человек.

Теперь детали. На повышение пенсии могут рассчитывать пенсионеры по возрасту и страховому стажу, инвалидности и утратившие кормильца. А также медработники и учителя по выслуге лет – стаж не менее 30 лет работы по профессии.

И еще одна деталь. Для тех пенсионеров, выплаты которым не дотягивают до 2100 гривен (с учетом всех других доплат), прибавят к этой сумме. Причем, эта компенсация будет учтена при последующем перерасчете пенсий.

Увы, но любое оптимистичное сообщение, как правило, несет в себе и ложку дегтя. Это я том, что в ближайшее время неизбежно повысят оплату за электроэнергию. Учитывая сложную ситуацию в аграрном секторе экономике, надо ожидать и рост цен на продукты питания. Словом, надеяться на то, что наши старики сумеют насладиться небывалой щедростью со стороны государства точно не стоит.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии