» » » Экономика Украины: выживет или нет?

Экономика Украины: выживет или нет?

Экономика Украины: выживет или нет?

С чем сегодня столкнулась экономика Украины, выбрав путь развитых стран в борьбе с коронавирусом? Говорю, прежде всего, о жестком карантине, который ввели у себя на территории Италия, Франция, Германия и другие страны ЕС, не говоря ужу о США. Два очевидных фактора: проблема реализации (сокращение уровня доходов, либо полное их обнуление). И второй: постоянные затраты (платежи по кредитам, арендные платежи, налоги, зарплаты персоналу). Первый фактор тесно увязан со вторым.

В чем главная проблема Украины? В отличие от перечисленных выше стран, мы не обладаем финансовой «подушкой безопасности», как Китай, США, Япония или Южная Корея. Наш Кабинет министров не перестает надеяться на возможность получить очередные кредиты от Международного валютного фонда (МВФ) под любой, даже самый разорительный процент.

Как по мне, – такой точки зрения придерживаются многие экономисты аналитики Украины, – сейчас пришел момент для принятия серьезного решения. Говорю о немедленном начале переговоров с Лондонским клубом о реструктуризации госдолга перед частными кредиторами и Парижским клубом касательно долга перед другими государствами и МВФ. Условия реструктуризации могут и не включать списания части долга: для нас главное – увеличение срока погашения до 25–30 лет и снижение ставки купона до 2–3 процентов годовых.

Что это может принести Украины? Вот подсчеты известного украинского экономиста Алексея Куща: «Сумму в 420 миллиарда гривен, заложенную в бюджете на выплату долгов, называть бессмысленно. Речь может идти лишь о средствах, заложенных на оплату процентов (145 миллиардов гривен) и сальдовый показатель погашения старых долгов минус привлечение новых (примерно, 70-80 миллиардов гривен). Кроме того, стоит принять решение об увеличении планового дефицита бюджета с нынешних 2 процентов ВВП до 4-5 процентов, что принесет дополнительные 130 миллиардов гривен.

Как их привлечь в условиях реструктуризации старых долгов и закрытия рынков капитала? Только, задействуя, ресурс госбанков и эмиссионный механизм НБУ. Государство должно выпустить целевые «коронавирусные облигации», которые купят госбанки и Нацбанк. Суммарно получаем фонд стабилизации экономики емкостью около 350 миллиардов гривен, которые можно использовать как на поддержку бизнеса, так и на усиление социальной системы».

Что еще надо сделать? Первое: освободить предприятия от уплаты налога на прибыль за второй квартал. Второе: освободить население от уплаты подоходного налога в течение второго квартала. И третье: отмена Единого социального взноса для тех компаний, которые сохраняют на время карантина уплату за простой двум третям заработка наемных работников.

Впрочем, для всех этих мер требуется воля, как президента, так и правительства вкупе с парламентом. Пока этого мы не видим.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...