» » » Ну, вот следом за Львовом – Одесса на карантине

Ну, вот следом за Львовом – Одесса на карантине

Ну, вот следом за Львовом – Одесса на карантине

Перечитываю распоряжение мэра Одессы Геннадия Труханова, подписанное градоначальником за полчаса до полуночи в воскресенье, 15 марта 2020 года. Понимаю, что многие одесситы не имеют возможности «зайти» на сайт мэрии и ознакомиться с текстом. Потому цитирую главное:

Перше:16 березня 2020 року з 00.00 тимчасово зупинити роботу таких об’єктів загального користування незалежно від форми власності та підпорядкування з присутністю більше 10 осіб, розташованих у м. Одесі, до особливого розпорядження міського голови та скасування обмежувальних заходів:

  • кінотеатрів, театрів, музеїв, галерей, бібліотек та інших культурних і розважальних закладів;
  • дитячихрозважальнихцентрів та клубів, майданчиків, у тому числіспортивних;
  •  фітнес-клубів, тренажерних залів, басейнів, спортивних майданчиків та стадіонів;
  • зоопарків, водних парків, парків атракціонів;
  •  усіх магазинів, крім продуктових та аптек;
  •  торговельно-розважальних центрів;
  •  будівельних ринків та інших (крім продуктових);
  • ресторанів, закладів громадського харчування, серед іншого у готелях, барів, клубів, кафе, дискотек, пабів;
  • інших закладів та установ (на розсуд та під особисту відповідальність керівника).

Друге. Попередити керівників закладів, установ, організацій незалежно від форми власності та підпорядкування, а також інших суб'єктів підприємницької діяльності про персональну відповідальність за невиконання цього розпорядження згідно з чинним законодавством України.

Понимаю, почему тянул с подписью этого документа городской голова. По сути, таким распоряжением он решился на весьма рисковый шаг. Финансовое состояние Одессы во многом зависит от работы малого и среднего бизнеса. А перечисленные выше объекты предпринимательской деятельности, подлежащие временному закрытию, относятся, – в подавляющем большинстве! – к таковому. Понятно, что большинство одесситов точно не посещает «фитнес-клубы», тренажерные залы и бассейны. Это дорогое удовольствие для большинства.

Но тамошний обслуживающий персонал, как, впрочем, во всех учреждениях, упомянутых в списке, лишается на неопределенное время возможности получать заработную плату. Допускаю, что я пессимист, но почему-то убежден, что владельцы этих самых учреждений-заведений, не откроют свои «загашники» и не поделятся с нанятыми работниками частью своих сбережений.

А сие потянет за собой обвал на аренде жилья. Что объяснимо: многие из работников снимают квартиры, а коли, нет зарплаты, то и нет возможности платить за жилье. Еще один момент. По разным прикидкам в упомянутой выше сфере, о которой идет речь в распоряжении Труханова, занято, порядка 20-25 тысяч человек. В основном, молодых людей. В один момент они все оказались без работы и на улице.

Город, естественно, не имеет финансовых ресурсов, выплачивать им хоть какое-нибудь временное содержание. Это, – обязанность государства, тем более что в Конституции, Украина определяет себя, как социальное государство. Но государство, принимая решение о жестком введение карантина, точно забыла о своих функциях. Каждый остался с бедой один на один.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии