» » » Готовимся к счетчикам тепла и воды

Готовимся к счетчикам тепла и воды

Готовимся к счетчикам тепла и воды

Если до 1 августа текущего года в домах не будут установлены счетчики воды,– горячей, холодной, – и тепла, то операторов услуг будут наказывать штрафом

С 1 января 2020 года вступил в силу Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». О «подводных камнях» этого документа стоит поговорить. И, вот, почему: если до 1 августа текущего года в домах не будут установлены счетчики воды,– горячей, холодной, – и тепла, то операторов услуг будут наказывать штрафом, равным одному проценту суммы платежей, насчитанных за последний месяц, в течение которого предоставлялась соответствующая коммунальная услуга потребителям, чьи дома не оснащены узлами учета.

Кто будет устанавливать счетчики? Операторы, – компании, поставляющие эти самые услуги. Естественно, что свои затраты на покупку и установку приборов учета фирмы «разбросают» по владельцам квартир. Причем, мы получим еще одну платежку, которая будет называться так: плата за обслуживание общедомовых счетчиков. Впрочем, она может стать отдельной строкой в платежках за поставку воды и тепла. Что, согласитесь, прибавит доходы банков, ибо за каждый такой документ мы рассчитываемся с этими учреждениями за обслуживание.

С одной стороны – благое дело. У внутридомовых инженерных сетей появится хозяин – этот самый оператор. Который, – понятное дело, – начнет снимать с собственников квартир дополнительные гривны за обслуживание сетей. Подчеркну: за наши с вами кровные гривны. Ибо эти самые обслуживающие компании не вкладывали деньги в строительство жилья, – если речь заходит о новостройках. Не ремонтировали внутридомовые сети в старых домах. То есть получили в свое пользование на блюдечке с золотой каемочкой.

Еще один интересный момент в этом документе. Общедомовые приборы учета— это совместная собственность совладельцев жилья, точно так же, как окна в подъезде и ступеньки, трубы в подвале и шифер на крыше.

Исходя из этого тезиса, получается, что и жильцы дома, и оператор совместно отвечают за исправность приборов учета. И в случае его кражи или поломки несут одинаковую ответственность, что потребует от владельцев квартир к следующему этапу затрат. Говорю о необходимости установить сигнализацию в тех местах, где установлены приборы учета, затруднить к ним доступ. Ну, установить крепкие металлические двери в подвалах. И эти затраты точно отразятся на кошельках наших граждан.

Теперь вопросы. А какое количество воды и тепла теряется из-за неисправных труб во время транспортировки от производителя к домам? При состоянии наших тепло- и водо- проводов, – громадное. И стоимость этих потерь включается в действующие тарифы. Не говоря уже о том, что в квартире может быть прописан один человек, а на самом деле он сдает свое жилье семье из пяти человек. Но платит такой собственник жилья не за пятерых потребителей, а за одного. Получается, что остальные жильцы оплачивают этих самых «лишних» потребителей из своего кармана?!

Словом, хотели лучше, а получилось, как всегда.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...