» » » Пополнять бюджет при помощи штрафов

Пополнять бюджет при помощи штрафов

Закон о кассовых аппаратах

Приведу вывод, сделанный большинством общенациональных средств массовой информации. Вот, он. Власти начинают масштабное наступление на малый бизнес, который работает по упрощенной системе налогообложения. Наступление будет идти сразу по двум фронтам – с одной стороны, собираются штрафовать продавцов за торговлю без чека, с другой – поощрять покупателей, которые согласятся «сдавать» нарушителей. Речь идет о двух законопроектах, принятых парламентом на прошлой недели.

Суть их: в Украине будут введены программные регистраторы расчетных операций (РРО) в смартфоне. Для интересующихся подробностями, советую посмотреть официальный сайт Верховной Рады.

Теперь о реакции представителей среднего и малого бизнеса. Она, – эта реакция, – крайне отрицательная. И это понятно: уже много лет власть пытается навязать малому и среднему бизнесу, как механизм учета – кассовые аппараты. И каждый раз представитель этого самого бизнеса протестуют. Причин для протеста хватает. Вот, мнение Сергея Зайцева, главы всеукраинского комитета развития и защиты бизнеса «Відсіч»:

Я работал по системе кассового аппарата в 90-х, и каждая служба выписывала штраф по своим критериям: то неправильно лента настроена, то еще что-то. Все проверяющие приходили с одной целью – выписать штраф, неважно, за что.

Депутаты житомирского горсовета вместе с мэром приняли обращение, что этот закон нельзя принимать в таком виде. Пока все верят, что Зеленский наложит вето. Если все же введут кассовые аппараты, то это можно расценивать как создание отдельного бюджета по штрафам.

Еще одно мнение. Предприниматель, Юрий Антонов:

Сложность начинается с цены самого кассового аппарата и стоимости его обслуживания. Даже цель, с которой они хотят поставить эти аппараты – недостижима. Они хотят бороться с теневым оборотом, но все равно много кто расплачивается карточками, и налоговая это видит. Та небольшая часть, которая остается на наличных деньгах – не так велика.

Полагаю, что кое в чем предприниматели лукавят. Новый закон предлагает введение программного регистратора расчетных операций в смартфоне. Это, все-таки, не покупка кассового аппарата. Хотя и смартфон стоит недешево. Ясно, что «наличка» не прошедшая «по кассе» дает возможность предпринимателю при дефиците оборотных финансовых средств быстро решить вопросы закупки и расчета. Не от хорошей жизни наш мелкий и средний бизнес не желает строго учета своих доходов. Его с одной стороны давят налогами, а с другой высокие банковские проценты на кредиты не позволяют держать дело на плаву.

Получается, как всегда. Вместо того, чтобы снизить налоговый пресс и уменьшить проценты, предлагается снять с малого и среднего бизнеса последнюю шкуру. Может, стоит «ветировать» эти законы?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...