» » » Зарплата растет, но и задолженность по ней тоже

Зарплата растет, но и задолженность по ней тоже

Зарплата растет, но и задолженность по ней тоже

Не хотелось бы утомлять множеством цифр, но кое-какие придётся огласить. Речь-то пойдет о заработной плате. Начну с триумфального сообщения Госстата Украины. Читаю:

Июньский показатель средней зарплаты превысил уровень "минималки" в 2,6 раза.

Средняя номинальная заработная плата штатного работника украинских предприятий, учреждений и организаций в июне 2019 года достигла 10 783 гривен. По сравнению с маем, когда она составляла 10 239 гривен, , показатель вырос на 5,3 %, или на 544 гривны.

Об этом говорится в «Экспресс-выпуске» Государственной службы статистики от 29 июля.

В ведомстве добавили, что июньский показатель превысил уровень минимальной зарплаты, которая составляет 4173 гривны, в 2,6 раза.

Указаны и регионы, лидирующие по заработной плате. Это, понятное дело, столица – город Киев. Следом, – по порядку, – идут Донецкая, Киевская, Днепропетровская, Запорожская области. Увы, но одесситы в этот список не попали.

Но давайте не спешить радоваться этой самой статистике, ибо следом, – все то же ведомство, – опубликовал информацию весьма печальную. Снова оглашаю первоисточник:

По данным Госстата, за месяц общая сумма задолженности увеличилась более чем на 5%.

Общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине по состоянию на 1 июля 2019 года достигла почти 2,86 миллиардов гривен, тогда как на 1 июня составляла около 2,72 миллиарда гривен. За месяц она выросла на 5,1%.

Об этом говорится в «Экспресс-выпуске» Государственной службы статистики от 29 июля.

Теперь еще одна информация, но уже от Минфина, которая, как по мне, даст объяснения причины роста заработной платы по стране:

3,2 миллиона украинцев, то есть 18 процентов всего экономически активного населения страны, постоянно работают за рубежом.

Об этом говорится в макроэкономическом обзоре министерства финансов Украины.

Там отмечают, что отток рабочей силы за границу способствовал уменьшению безработицы в Украине. Так, в июне 2019 года количество безработных сократилось на 5,5  процента, а количество претендентов на одну вакансию сократилось до трёх человек. Это самый низкий показатель за последние годы.

Кроме того, как отметили в Минфине, высокие темпы трудовой миграции привели к росту зарплат в Украине. Так, в мае 2019-го темп роста зарплаты вырос до 7 процентов (по сравнению с маем 2018 года) из–за того, что украинские работодатели вынуждены конкурировать с европейскими коллегами за рабочую силу.

Выходит, рост зарплаты у нас произошел не столько за счет роста экономики, а сколько из-за появившегося дефицита рабочей силы? Ну, ну…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...