» » » Странности отечественной статистики

Странности отечественной статистики

Странности отечественной статистики

Чем ближе осень, тем чаще одесситы, как люди прагматичные, интересуются видами на урожай. Причем, не только зерновых. Пристально наблюдают за фруктами и овощами. Интересуются ситуацией на мясном и молочном рынке.

Занялся таким делом и я. Обратившись, разумеется, к официальной статистике. Судя по всему, Минагрополитика напряженно фиксирует ситуацию с уборкой пшеницы. Собрано почти 17 миллионов тонн с площади четыре с половиной миллиона гектаров при средней урожайности 37,6 центнера с гектара. Это 68 процентов от прогнозируемого урожая.

С другими зерновыми культурами ситуация неопределенная. Хорошо обстоят дела со сбором гороха и ячменя, но хуже с рожью. Словом, вроде, без хлеба не останемся, кашу будем есть. И за то спасибо.

Куда интересней складывается картина на рынке молока и мяса. Читаю победные реляции Ассоциации производителей молока. По итогам внешней торговли в июне молочных товаров было продано на сумму без малого 26 миллионов долларов, что почти на 5 процентов больше, нежели за этот период год назад.

Можно порадоваться за фермеров, которые вышли на зарубежные рынки и получают за свою продукцию стойкую американскую валюту. Причем, отмечу, что увеличилась продажа сгущенного молока и сухого. Но, вот, обращаю внимание на ситуацию с поголовьем крупного рогатого скота в Украине.

Читаю дальше материалы Миагрополитики. И меня одолевает изумление. Передаю суть. Рост показателей производства говядины это временное явление, связанное с дальнейшим сокращением поголовья крупного рогатого скота в мелких и средних фермерских хозяйствах. Это сокращение не перекрывается крупными производителями в связи с низкими темпами роста производственных мощностей. За десять последних лет поголовье крупного рогатого скота сократилось вдвое!

А потому на протяжении последующих трех лет ожидается сокращение поголовья крупного рогатого скота до трех миллионов голов. Следовательно, надо ожидать роста цен на говядину.

Послушайте, господа. Если падает поголовье крупного рогатого скота, причем уже не один год, то откуда наблюдается рост молочных продуктов, который позволяет увеличить экспорт «молочке»? Мы, что вместо молока втюхиваем нашим западным покупателям некую смесь с большой долей пальмового масла? Ну, не поверю, что европейцы или другие покупатели будут платить деньги за такой товар.

Следовательно, – делаю вывод, – скорее всего основными пользователями этой странной смеси являемся мы, граждане Украины. Если я неправ, разубедите меня…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...