» » » Семейный бюджет одесситов и «тепловики»

Семейный бюджет одесситов и «тепловики»

Семейный бюджет одесситов и «тепловики»

Начну с короткой заметки, опубликованной в местных средствах массовой информации:

Непотребительские затраты домохозяйств по итогам 2018 года оказались самыми низкими за последние 20 лет. Согласно данным региональной службы статистики, на данные затраты приходилось лишь 2,5 процента в общей структуре расходов.

К непотребительским расходам относятся, к примеру, помещение денег на депозиты в банках или, наоборот, оплата по кредитам, материальная помощь родным и близким, инвестиции в жильё (покупка, ремонт, строительства), акции или иностранную валюту и тому подобное. Грубо говоря, непотребительские расходы – это то, что тратят, когда уже обеспечили себя всем наиболее необходимым.

Так вот, в 2018 году данный показатель оказался самым низшим с 1999 года. К примеру, в 2017 году он составлял 3,5 процента, в 2016 – 3,7, в 2013 – 7,2 процента. Самым высоким, – за последние двадцать лет, – этот показатель был в 2010 году, когда он составил 9,1 процента.

Все так. Семейный кошелек отощал. Собственно, это касается не только Одессы. Во всех регионах Украины и Киеве средняя зарплата стала меньше. Самые высокие зарплаты (15 тысяч 385 гривен) зафиксированы в финансовой и страховой деятельности. Самые низкие — в сельском хозяйстве (5753 гривен). Именно по этой причине, возможность откладывать в семейный «загашник» сокращается с катастрофической скоростью. Каждое домохозяйство стоит перед непростым выбором: или уплатить коммунальные платежи, а они составляют большую часть семейного бюджета, или отложить какую часть денег на покупку одежды, обучение детей, медицину.

Между прочим, эта картина точно отображается на ситуации, которую мы не один год наблюдаем в коммунальном предприятии «Теплоснабжение города Одессы». Только сейчас руководство КП погасило задолженность по зарплатам за март, апрель и часть мая.

Впрочем, обстановка в «Теплоснабжении города Одессы» пока остаётся напряжённой: некоторые аварийщики отказываются выходить на работу, а 20 июня в мэрию было передано открытое письмо от ремонтников, обеспокоенных задержками выдачи зарплаты с мая прошлого года.

Плачевное состояние «тепловиков» точное отражение дефицита средств у одесситов для оплаты за предоставленные услуги. Конечно, мэрия некуда не денется: оставить горожан без тепла нельзя. Но и решать эту проблему постоянными «траншами» из городского бюджета тоже не выход. У нас есть проблемы и в других отраслях городского хозяйства.

Понимают ли кандидаты в депутаты парламента, – как идущие по партийным спискам, так и «мажоритарщики», – что вопрос роста благосостояния одесситов решается, увы, не в «Южной Пальмире», а в киевских коридорах власти? Подчеркиваю, не личного кошелька будущего парламентария, а кошельков его избирателей.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...