» » » Украине грозит масштабный газовый скандал

Украине грозит масштабный газовый скандал

Газовый скандал

Начну с главного. С газа. Когда за окном жара, то как-то забываем о поздней осени и зиме. Что, согласитесь, естественно. Но и знойным летом газ нужен. Хотя бы для промышленности и теплоэлектростанций. Куда же без энергоносителя деться?

А теперь срочная информация от компании «Укртрансгаз». В конце прошлой недели компания сообщила, что не смогла закупить топливный газ на аукционах. Причина банальна – не было подано ни одного предложения от поставщиков. На официальном сайте «Укртрансгаза» говорится:

12 аукционов на закупку топливного газа с июля по декабрь общим объемом 880 миллионов кубических метров газа и ожидаемой стоимостью 5,72 миллиарда гривен без НДС не состоялись, поскольку ни один поставщик не дал тендерных предложений. Вероятная причина – дефицит средств «Укртрансгаза» и как следствие – несвоевременные расчеты с контрагентами.

Что нас ожидает в таком случае? «Укртрансгаз» еще 14 июня сообщил о надвигающемся ЧП НКРЭ, Госслужбу по чрезвычайным ситуациям и СНБО. Пока отреагировала только Госслужба по чрезвычайным ситуациям, признав, что ситуация действительно угрожающая – ее квалифицировали как ЧС техногенного характера (код 10800 – ЧС вследствие аварии на системах жизнеобеспечения).

Согласно протоколу ГСЧС (который во многом базируется на отчете «Укртрансгаза»), уже с конца июня стоит ожидать последствий. Каких? Потребителей, подключенных к магистральным газопроводам: Союз, УПУ, Прогресс, ЕККР, АТИ, КАЧБ, попросту отрежут от газа. Эти газопроводы проходят по территориям Харьковской, Черкасской, Сумской, Полтавской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей. То есть, покрывают больше половины страны. Как прогнозируют в ГСЧС, отключение газа грозит населению, бюджетным учреждениям, предприятиям теплокоммунэнерго, а также металлургическим и химическим предприятиям.

Кроме того, сократится транзит газа в Европу и Молдову с 290 миллионов до 115 миллионов кубов в сутки, то есть, Украина сорвет свои газовые обязательства перед ЕС, что чревато масштабным газовым скандалом. Это я цитирую выводы не только ведущих экономистов страны, а опираюсь на признание ГСЧС, которая определила ситуацию, как чрезвычайную.

Не сомневаюсь, что в ближайшее время правительство найдет какое-то решение, ибо сокращение доставки газа в ЕС – катастрофа не только в «имиджевом» плане, но и в экономическом. При этом, понятно, нужды населения и собственных промышленников в этот момент никто из Кабинета министров Украины в голове не держит. Уверен, почти на сто процентов! У меня только один вопрос: о чем они думали все это время, без устали болтая о разделение «Нафтогаза Украины», привлечение в страну, в этот сектор экономики, – транспортировки газа, – представителей мировых компаний?

Вероятно, о безумной величине премий, которые они выписывали сами себе за «великолепную» работу?!?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...