» » » Почему страдает экспортный потенциал Украины?

Почему страдает экспортный потенциал Украины?

Почему страдает экспортный потенциал Украины?

По данным Госстата Украины по итогам первого квартала 2019 года отрицательное сальдо внешнеторгового баланса между Украиной и странами ЕС достигло отметки 535 миллионов долларов США. За три месяца нынешнего года экспорт украинской продукции в ЕС вырос на 3,4 процента до $5,24 миллиарда.

Однако сумма всех ввезенных к нам из Европы товаров увеличилась при этом 10,5 процентов до почти шести миллиардов долларов США. Больше половины всех поставленных в ЕС украинских товаров ($3 миллиарда 27 миллионов) купили всего 6 стран-членов союза: Польша, Италия, Германия, Нидерланды, Венгрия и Испания.

При этом больше всего товаров наша страна приобрела у 4-х стран: Германии, Польши, Франции, Италии.

Наибольший вклад в формирование отрицательного баланса внесла Германия. Только у одной этой страны Украина приобрела товаров на $814,6 миллиона больше, чем продала. А вот самыми «щадящими» для золотовалютных резервов оказались торговые отношения с Нидерландами: положительный результат по итогам первого квартала достиг более 307 миллионов долларов США.

Напомню, что по итогам 2018 года отрицательное сальдо внешней торговли между Украиной и странами ЕС составило $3,02 миллиарда.

Понятно, что мы закупаем в странах ЕС товары с высокой добавленной стоимостью, а продаем на тамошних рынках, практически, сырье.

Ситуация с экспортным потенциалом Украины может ухудшиться в ближайшие годы. К такому выводу приходят многие экономисты, рассматривая тенденции в мировой экономике, выделяя отдельно ЕС, Китай и США. Но подчеркнул бы здесь точку зрения Алексея Куща: «Динамика роста экономики США достаточно важна в плане роста сырьевых рынков. Украина имеет как раз сырьевую экономику, экспортирует сырье, и наблюдается прямая связь между изменением цен на сырьевые товары на мировых рынках и ростом украинской экономики….

Для нас все это – очень тревожные звонки. Потому что, с одной стороны, мы сырьевая страна, и замедление американской экономики обязательно приведет к стагнации сырьевых рынков. С другой стороны, замедление роста в еврозоне обязательно повлияет на наш экспорт. И третье – замедление Китая – это уменьшение спроса на один из наших основных экспортных товаров, металл. Это тоже достаточно серьезный удар по нашей экономике».

Словом, если мы продолжим жить иллюзиями страны сырьевой экономики, если мы не обратим внимания на развитие промышленности, то наш экспортный потенциал будет продолжать падать.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...