» » » И снова рынок электроэнергии: кто выиграет?

И снова рынок электроэнергии: кто выиграет?

Рынок электроэнергии

Начну с двух цитат из разных изданий. Первая от общенационального портала о том, что с 1 июля текущего года в Украине планируется ввести рынок электроэнергии.

Согласно закону, потребители смогут сами выбирать, у какого поставщика покупать электроэнергию. В свою очередь между поставщиками должна возникнуть конкуренция, что само собой должно снизить стоимость услуг. Но эксперты считают иначе. По их мнению, любые нововведения приведут к удорожанию электроэнергии.

По словам премьер министра Владимира Гройсмана, Минэнерго уже начал разрабатывать нормативную базу для того, чтобы в июле стало возможным запустить рынок электроэнергии.

Вторая – из местного, одесского:

Сегодня во вторник, 14-го мая 2019 года, в Одессе в связи с запланированными ремонтными работами, значительная часть жителей города останется без электричества. Об этом сообщили в «Одессаоблэнерго».

Теперь вопрос к главе Кабинета министров Украины: о каком рынке электроэнергии может идти речь, если в той же Одессе поставщиком этой услуги является «Одессаоблэнерго»? Телекомпания «ГРАД», как и остальные региональные средства массовой информации, постоянно, изо дня в день, публикует подобного рода объявления от компании-монополиста. Тысячи квартир миллионного города остаются без электричества. Я уже молчу о том, что бывают аварийные отключения.

И когда я звоню в диспетчерскую, то слышу недоумение в голосе оператора:

Ну, вы же заплатите меньше, деньги сэкономите!

Вообще-то, все мы платим нашим монополистам за то, чтобы пользоваться их услугами постоянно. Когда требует того необходимость включить свет, зажечь газовую конфорку, наполнить кастрюлю водой, стать под горячий душ. Это – аксиома. И никого из потребителей не должны волновать проблемы поставщика услуги. В конце концов, живем в 21 веке, следовательно, имеются технологии, которые помогают, в случае необходимости, подключать технические резервы.

И если таких технологий нет, то компания монополист обязана автоматически, без решения суда, обкладываться штрафом. Причем, деньги эти обязаны быть «живыми». Поступать на расчетные счета потребителей, которые пострадали от внезапных или запланированных отключений.

Рынок – это взаимная ответственность. Потребитель обязан вовремя оплачивать  услугу. Производитель – оказывать ее в любое время потребителю. Точка. Я внимательно еще раз перечитал договора между мной и всеми компаниями, поставляющими в квартиру газ, свет, воду. Меня обязуют выполнять все условия, записанные в договорах. И при невыполнении обязательств наказывать. Вплоть до отключения. Себя же производитель (поставщик) обезопасил форс-мажором.

Так, вот, до тех пор, пока не будет жесткой ответственности того же «Одессаоблэнерго» перед каждым одесситом, ответственности финансовой, давайте перестанем морочить голову людям рассказами об энергорынке.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...