» » » На бумаге зарплата растет, а в кошельке – пусто

На бумаге зарплата растет, а в кошельке – пусто

С точки зрения Госстата Украины зарплата растет. Я уже в этой программе однажды рассказывал о противоречиях между данными этого ведомства и Пенсионного фонда Украины. Сегодня остановлюсь на другой стороне этой темы.

Официальные данные утверждают, что заработная плата опережает рост цен в два и три десятых раза. Все, вроде бы, так. Но статистическое ведомство отслеживает инфляцию на основании «потребительской корзины», а она в Украине мизерна, и даже суд ее уже признал незаконной. Так что цены съедают абсолютно весь этот рост и, не исключено, что во многих семьях даже больше роста. Добавлю к этому еще один фактор: расслоение доходов. В столице средний уровень зарплаты высокий. Но это уровень по стране во многом держится за счет высоких зарплат столицы в государственном секторе, на госпредприятиях.
 
И еще: можно сказать, что рост официальных доходов вызван увеличением «минималки» и индексацией пенсий, а вот в «теневом» секторе такой динамики точно нет. А именно в этом секторе скрыты до 50 процентов доходов населения.

Кроме того, адекватно росту доходов, растут и расходы. Так по итогам третьего квартала 2018-го (самые актуальные данные Госстата), доходы по сравнению с аналогичным периодом 2017-го выросли на 18 процентов, а расходы – на 19,7 процента. И более правильно анализировать "итого", как в бизнесе: что остается в карманах.

Теперь сравним эту ситуацию с 2013 годом. Долларовый ВВП вырос в прошлом году со 112 до 131 миллиарда долларов. В тоже время уровень 2013 года (180 миллиардов долларов) - еще далек, поэтому улучшения по сравнению с тем, что было 5-6 лет назад, пока незаметны.

От обывателя ВВП, пусть даже и долларовый, достаточно далек, поэтому для наглядности сравним зарплаты и пенсии, но не в гривнах, как это победно делает украинское правительство, а в долларовом эквиваленте. Кстати, экономисты говорят, что это вполне справедливо, ведь к валюте у нас сегодня привязано практически все – от цен на продукты и ширпотреб до коммунальных тарифов и бензина.
Итак, согласно данным того же Госстата, среднемесячная зарплата в 2013 году составляла 3282 гривен, или 410 долларов по курсу 8. Среднемесячная зарплата в прошлом году составила 8865 гривен, что при курсе 27,5 гривен за доллар составляет 322 доллара.

Что касается пенсий, то со 184 долларов (1470,7 гривен) в 2013 году, средняя пенсия уменьшилась до 90 долларов (2479,2 гривен) в 2018-м. То есть, ни украинские зарплаты, ни, тем более, пенсии, так и не достигли даже уровня 2013-го.

Вот, так и живем. На бумаге рост, а в кошельках – пусто.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...