НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Зеленый театр — это такой же символ Одессы, как Потемкинская или Оперный

Зеленый театр — это такой же символ Одессы, как Потемкинская или Оперный

Зеленый театр

Начну с цитаты Геннадия Труханова, прозвучавшей на его последнем брифинге. Градоначальник заявил, что у мэрии есть планы по восстановлению «Зеленого театра» в Парке имени Шевченко. 


Журналисты, - резонно, напомнили ему, что тамошняя площадка уже работает в таком качестве. И сделали это общественники из Impact Hub Odessa, собрав вокруг себя неравнодушных одесситов. Убрали мусор. Привели в порядок. Сумели даже организовать несколько концертов.


Ответ Труханова:

Это не совсем приемлемо для нашего города. Не то, что смогли, придя и наведя порядок. Это должен быть достойный миллионного города проект. Мы имеем эскизный проект, за деньги не городские, и этот проект достаточно интересный и достойный.


И далее заметил, что сейчас муниципалитет потребовал от собственника Летнего театра, расположенного в Городском саду, план использования этого театра по целевому назначению. «Я уверен, что в ближайшее время, может, уже в этом месяце мы получим еще одну площадку для проведения культурных мероприятий в городе», — заявил мэр.


А теперь немного истории. Я хорошо запомнил вечер в комнате на втором этаже, в которой, фактически, проживал Борис Давидович Литвак. Там тогда собралась «звездная» кампания на арбуз, который притащил сам Борис Давидович. Резал его Михаил Михайлович Жванецкий. Подхватывали сочные сахарные «скибки» Гарик Голубенко и Миша Рева. А Литвак со Жванецким напевали в два голоса босяцкие одесские песни, тоскливо вспоминая, как на сцене «Зеленого театра» в Парке Шевченко их исполнял Леонид Осипович Утесов.


Это место непростое. Это такой же символ Одессы, как Потемкинская или Оперный. И когда, — в период «мэрства» Руслана Боделана, — его пустили на продажу под застройку, первым на его защиту стал депутат Одесского городского совета Борис Литвак. Он боролся за этот зеленый остров искусства, так, будто решил строить еще один «Дом с Ангелом».


Новые собственники на какое-то время затихли. Потом и вообще умолкли. Полагаю, дело было не в сопротивлении Литвака и других одесситов. Просто наступил кризис и «бабла» на застройку не хватило.


Если мэрии действительно удастся восстановить «Зеленый театр», сделать его главной летней площадкой Одессы, то это будет своеобразным «мостом» между поколением Бориса Давидовича Литвака и молодыми людьми из Impact Hub Odessa, воспитанными на общем — любви к родному городу и его истории. Теперь надо единственное: верить, что у городского правительства хватит сил и упорства осуществить этот проект.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии