НОВОСТИ ГРАД » Новости компаний » Колесики для мебели: виды комплектующих и их особенности
Колесики для мебели
Читать grad.ua в  

Сегодня производители мебели предлагают широчайший ассортимент предметов интерьера, отличающихся по целевому назначению, использованным для изготовления материалам, габаритам, дизайну и многим другим характеристикам. При этом особую категорию составляют мобильные изделия, конструкция которых включает компактные колесики. Это офисные и компьютерные кресла, детские кровати и тумбы, журнальные и письменные столы и даже некоторые модификации диванов.

Классификация аксессуаров

Колесики для мебели можно разделить на типы в зависимости от различных признаков. Так, по виду конструкции выделяют такие аксессуары, как:

  • поворотные. Обеспечивают наиболее комфортное использование предметов интерьера, позволяя передвигать их даже в рамках небольших пространств;
  • неповоротные. Отличаются повышенной устойчивостью к весовым и механическим нагрузкам, но изготовленные с их помощью предметы не выделяются маневренностью.

Крепление данных комплектующих к корпусу мебели может выполняться разными способами, в том числе с применением:

  • конфирматов (шурупной стяжки);
  • втулочных метизов;
  • резьбового соединения (оптимальный вариант для офисных кресел).

Отдельно можно отметить опорные колеса большого диаметра, которыми оснащаются многие модели профессиональных сервировочных столов. Их основная особенность состоит в наличии фиксаторов, позволяющих закрепить мебель в стационарном положении после перемещения с одного места на другое.

Еще одним признаком классификации данной фурнитуры является способ ее вращения. Выделяют:

  • прямоходные колеса, способные двигаться только в одном направлении;
  • модели поворотного типа, которые вращаются вокруг монтажной площадки.

Сегодня изделия второго вида более востребованы у производителей, поскольку обеспечивают высокую степень маневренности как небольшой, так и габаритной мебели.

Кроме того, среди существующих разновидностей колес необходимо выделить изделия:

  • со стопором. Такое приспособление позволяет зафиксировать аксессуар в статичном положении, после чего мебель нельзя будет сдвинуть с места;
  • без стопора. Основная сфера их применения — изготовление компьютерных стульев и офисных кресел.

В целом же предлагаемый производителями ассортимент такой фурнитуры позволяет сделать выбор оптимальных модификаций для любых интерьерных предметов, независимо от их конструкционных и иных качеств.

Колесики для мебели 

Материалы изготовления

Именно эта характеристика мебельных колес определяет их долговечность, а также совместимость с теми или иными предметами интерьера. Наиболее востребованными являются:

  1. Прорезиненные комплектующие. Как правило, их конструкция включает специальный выполненный из металла (чугунный, стальной или алюминиевый) корпус, на который монтируется эластичный обод. Отличаются хорошими показателями прочности и стойкостью к весовым нагрузкам. Поэтому могут применяться для компоновки мебели из массива дерева. Также высокий спрос на них обеспечен за счет того, что во время движения они не наносят вреда напольным покрытиям. Основной недостаток — низкая ремонтопригодность.
  2. Пластиковые аксессуары. Применяются при производстве малогабаритной легкой мебели, в том числе компьютерных и офисных стульев для персонала. Чаще всего они имеют вращающийся тип конструкции. Отличаются ремонтопригодностью и незначительной по сравнению с металлическими аналогами стоимостью.

Важно! При необходимости заменить сломавшиеся пластиковые колеса не стоит отдавать предпочтение наиболее дешевой продукции. Чаще всего она изготавливается из хрупких разновидностей пластиков, поэтому не отличается долговечностью.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии