НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Новости культуры » Выставка «Элегия в акварели» прошла в доме с Ангелом

Выставка «Элегия в акварели» прошла в доме с Ангелом

Выставка «Элегия в акварели» прошла в доме с Ангелом

«Элегия в акварели». Выставка с таким названием проходила в выставочном зале детского реабилитационного центра имени Бориса Литвака. Акварельные и графические работы Светланы Григорьевой – не просто художественные произведения. Это своеобразная арт-терапия.

Как признается художница, свой стиль она выработала почти сразу, когда 6 лет назад готовилась к защите диссертации и использовала краски, чтобы справляться со стрессом.

Светлана Григорьева, художник: 

Наверное, здесь работы, ну и, в принципе, всегда – это очень быстрый выплеск. То есть, для меня работа в течении максимум получаса, потому что тут же время ограниченное и словить акварель надо очень быстро, потому что акварель – это работа по мокрому. И пока не высох лист надо успеть всё там создать.

Локация для выставки выбрана была не случайно. Реабилитационный центр – это место, которому Светлана посвятила уже 15 лет жизни: это и работа с детьми, и помощь в проведении самых разных мероприятий, а потому ее первая персональная выставка, по её словам, в другом месте пройти и не могла. Кроме того, художнице было важно, чтобы люди знакомились с тем, как можно выплеснуть свои чувства и эмоции.

Основная моя задача – это популяризация разных видов искусства, потому что в каждом человеке заложено какое-то интересное направление, которое связывает его с творчеством. Ну, может быть, воспоминания, которые были в раннем, юном возрасте и они были оставлены на долгие годы, но в течении жизни может быть появляется время для таких творческих проектов.

В работах художницы преобладают мягкие цвета, темы работ – всё, что может видеть наблюдающий – это чувственный образ, который лишь ассоциируется с предметами или видами из реальной жизни. Как объясняет мастер, на одну работу у неё уходит около получаса: она рисует на мокром листе акварелью и за то время, пока воплощается задумка, для неё важно дать волю чувствам.

Для меня главное – это отразить состояние, поэтому практически все работы нарисованы с двух сторон. И когда мы делали экспозицию, то подбирали уже, в зависимости от необходимости пятна, красненького, синенького, зелененького, подбирали ту работу, которая нам подходила. Ну и для меня самое важное найти возможности выразить или рассказать о чем-то, что мне важно в этот момент и поэтому главное был бы чистый листик, а всё остальное – это уже приложится.

Помимо акварелей, на выставке в доме с ангелом представлена также графика.  Это портреты людей и изображения животных, встреченных при самых разных жизненных обстоятельствах.

Автор изображает животных и рисует портреты также быстро, но есть одна необычная особенность. Сама Светлана правша, однако портреты она всегда создает левой рукой, и этому есть объяснение:

Рисунок левой рукой помогает более точно ощутить состояние модели. Благодаря тому взаимодействию с левой рукой, я четче чувствую внутренние переживания и ту настроенность, какие-то очень глубинные качества модели, которые, может быть, не всегда проявлены во внешних позициях, но внутри легче всего ощутить их через рисование левой рукой.

Посетители выставки внимательно изучают экспозицию и делятся своими впечатлениями, в том числе и с автором работ.

Олексей, посетитель выставки:

На самом деле, понравились не столько картины цветов, хотя они безусловно хороши, сколько пейзажи представленные на выставке. Они, мне кажется, на высоте, особенно картина с Одесским кораблем Делфи, который недавно, вроде бы, убрали. На самом деле, о выставке узнал недавно и решил прийти просто потому что заинтересовало, потому что, в принципе, интересуюсь искусством, любым.

Кроме того, в помещении галереи был оборудован специальный стол, за которым каждый мог выразить свои чувства в рисунке и обсудить это с психотерапевтом. Как утверждает автор, человек, проводящий свободное время, занимаясь творчеством, начинает чувствовать себя гораздо лучше, ведь это позволяет ему снять стресс и переключиться в состояние покоя и созерцательности.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...