» » » Одесская публика увидит постановку Карла Орффа «Сarmina Burana»

Одесская публика увидит постановку Карла Орффа «Сarmina Burana»

Одесская публика увидит постановку Карла Орффа «Сarmina Burana»

В Одесском оперном театре оперы и балета очередная премьера. 28 и 29 февраля любители оперы, смогут посмотреть постановку одного из самых противоречивых классических произведений Карла Орфа «Сarmina Burana» . Это сценическая кантата, в основу которой положена тематика средневекового сборника о мире, где человеческой жизнью правит слепая Фортуна.

«Сarmina Burana» – это одно из самых популярных произведений 20 века, напоминает главный дирижер Одесского национального академического театра оперы и балета Вячеслав Чернухо-Волич:

Это музыка невероятная, энергетически сильная, мощная, которая, возникает впечатление, что действительно все, соединяет всю Средневековую историю Европы от тех написанных текстов вагантов или баварских, там не только баварские но и старо французские тексты, старонемецкие и латынь.

Это своего рода срез Средневековой жизни, которые Карл Орф чудесным образом воплотил в музыке с помощью большого количества участников – музыкантов и певцов. В данной постановке это было бы невозможным без великолепного хора театра, разъясняет Вячеслав Чернухо-Волич:

Хор звучит практически во всех номерах, начинает, заканчивает, звучит на протяжении всей кантаты. И хоры абсолютно различные. Это не только тутси, это малые формы, это детский хор, это отдельное звучание мужской группы хора. Отдельно тенора. Отдельно басы, баритоны. Женские голоса тоже по отдельности и вместе соединяются совершенно изобретательно, чудесно.

Автор задумал это произведение, как синтез всех искусств. Здесь не только пение, но и танцы, декламации и ораторское искусство. Участники спектакля постарались максимально воплотить в жизнь эту задумку, заверяет Вячеслав Чернухо-Волич:

Танцы будут и это не просто иллюстрация, это параллельное действо сквозное вместе с музыкой, это очень оригинально, очень интересно. И плюс соединение видеоряда, которое помогает воспринимать произведение, усиливает этот эффект и от звучания и от того, что будет происходить на сцене именно в танцевальном исполнении.

Коллектив Одесского оперного театра гордится, что может сделать прекрасное классическое произведение ярким, современным и эмоциональным, говорит главный дирижёр:

Наш театр, конечно, не первый раз обращается к этому произведению, и я надеюсь, что это будет очень интересно для нашей публики. То что сегодня мы видим на репетициях, я могу сказать одно, мы ещё с вами такого варианта не видели. Это, правда, будет очень интересно, я не делаю никакой интриги.

«Сarmina Burana» – это лакмусовая бумажка для любого коллектива, визитная карточка серьезных хореографических коллективов. Но в Одесском театре есть своя изюминка, в частности, в этой постановке хор движется, и поёт наизусть, рассказывает хормейстер-постановщик Одесского национального академического театра оперы и балета Валерий Регрут:

В Украине, по-моему, ни один хор не поёт «Кармину» наизусть. Потому, что прежде всего, роль хора именно здесь контактная. То есть, он сопровождает статично, на станках. Текст «Кармины» настолько сложен выучке наизусть, эти три языка, они достаточно сложны и запомнить их очень сложно.

Тем не менее, постановщики поставили перед хористами такую задачу, и они её выполнили, считает главный хормейстер:

Мы теперь понимаем, насколько это было важно, потому, что нам приходится двигаться нам приходится делать движения, естественно, статично мы не могли бы, имея на руках ноты и партитуру, мы не могли бы это сделать. Я не сомневаюсь, что это будет очень интересная постановка.

«Сarmina Burana» – это современная композиция, которая неизменно вызывает большой интерес постановщиков и, естественно, очень затронула его лично, говорит режиссер и хореограф-постановщик Герард Мостерд:

Музыка здесь очень монументальна, записана в 1937 году, но очень актуальна и в настоящее время. Для меня это рассказ о времени. Главное - сила судьбы, фортуны, от которой зависит жизнь человека. Хотел отождествить это с нынешним временем.

Публика поймёт все задумки авторов, и по достоинству оценить их работу, а главное – получит большое наслаждение от старинного музыкального произведения, – уверены артисты и постановщики Одесского национального академического оперного театра.

Комментарии