НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В Одессе может появиться улица в честь Праведников народов мира

В Одессе может появиться улица в честь Праведников народов мира

В Одессе может появиться улица в честь Праведников народов мира
Читать grad.ua в  

Звание Праведников народов мира присваивают не-евреям, которые спасали евреев в годы нацистской оккупации, рискуя при этом собственной жизнью. В послевоенной Одессе их было 220, имена Праведников мира увековечены на табличках березовой аллеи в Прохоровском сквере. В 2021 году, 14 мая в Украине впервые официально отметили день памяти этих людей. И теперь в Одессе, по примеру 22-х других украинских городов, хотят в их честь назвать и улицу – ведь история гонений на евреев в нашем городе особо трагична.

Именем Праведников народов мира хотят назвать улицу Краснослободскую. Предложение поддержали в ходе общественных слушаний в Евромэрии, а председатель региональной Ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей – Роман Шварцман рассказал предысторию переименования. Дело в том, что в период оккупации Одессы на Слободке функционировало гетто, и евреев в него отправляли именно по этой улице.

Для общины переименование улицы – важное событие, однако местные жители, с которыми пообщались наши корреспонденты, инициативу в большинстве своём не поддержали.

В названиях многих одесских улиц запечатлены страницы истории. Одним улицам возвращают старые названия, другим дают новые. Кто-то воспринимает этот процесс с воодушевлением, кто-то опасается проблем. Решение о переименовании улицы Краснослободской в Праведников мира ещё не окончательное. Официально новое название должны будут утвердить в городском совете.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...