НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Трудовая миграция в условиях пандемии

Трудовая миграция в условиях пандемии

Трудовая миграция в условиях пандемии

Безработица и трудовая миграция. Такие тенденции наблюдаются в Украине все полтора года пандемии.  За этот период население страны сократилось приблизительно на 600 тысяч человек: предприятия закрываются, а люди массово теряют работу. Об этом рассказали в ходе конференции «Рынок труда, социальное обеспечение, трудовая миграция в постпандемийных условиях», прошедшей в Одессе.         
         
Олег Борисов, эксперт по вопросам занятости и трудовой миграции:

Мы имеем потерю уже по сути одного млн людей , это люди без работы , которые не могут найти себя на рынке труда, потому что рынок труда у нас становится уже не спрогнозированным в связи с влиянием пандемии ковид.

В частности Одесская область заняла первое место по количеству трудоустроенных граждан за пределами страны. В этом году выехало на заработки более пятидесяти четырех тысяч человек. Такова статистика за первое полугодие. Преимущественно это моряки и строители. Для того, чтобы урегулировать ситуацию, на государственном уровне реализуется ряд программ – однако они не всегда дают желаемый результат, подчеркивает Олег Борисов.

мы видим программу там да, капитальне будівництво и все, но дело в том, что в эту программу задействуют строителей, возрос 50, 60, 70 лет, это пенсионного возраста, молодые специалисты, к сожалению, сегодня себя ищут за границей. По данным по той же трудоустройство за границей 30 лет 35 40 они стараются выехать заграницу потому что, во-первых, нестабильная ситуация с выплатой заработной платы в этом году Украина достигла самого высокого рубежа по задолженности по зарплате.

Главные причины, которые вынуждают граждан покинуть страну – это невыплаты заработной паты, отсутствие спроса на ряд специальностей, а также неофициальное трудоустройство. Также эксперты говорят о том, что краткосрочным заработкам за пределами страны люди начали предпочитать переезд на длительное время. Помимо этого, наблюдается переориентации миграционных потоков.

Екатерина Арданьян, руководитель программы миграция и развитие МОМ:

Якщо раніше переважно люд мігрували з метою працевлаштування до РФ , з 2014 року ми бачимо переорієнтацію на країни ЄС в першу чергу це польща, але також Німеччина , Балтійські країни Італія Чехія Португалія . Що стосується скалду трудових мігрантів ми говоримо про те що більшість трудових мігрантів це чоловіки.

Вместе с тем, иностранные работодатели открыты для украинцев. По большей части наши граждане находят работу в сфере строительства, сельского хозяйства, отельного – ресторанного бизнеса. Однако существуют и определенные риски говорит эксперт.

Ризики эксплуатації потрапляння у ситуації трудової експлуаиації, так званого сучасного рабства або проблеми порушення прав мігрантів, це і проблема невиплати заробітної плати, понаднормові робочі часи неналежний соціальний захист мігрантів за кордоном.

Таким образом представителей ряда профессий невозможно удержать на украинском рынке труда, который за время пандемии стал не прогнозированным. И сложно сказать, как ситуация будет развиваться дальше, отметили эксперты в ходе конференции.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...